苏东坡在《送寥禅师》写道:“静故了群动,空故纳万境。”由静而生空,空明的觉心容纳万境,沾染了人的性灵。艺术研究“静照”,以静的视角观察万物,万物被赋予了灵动与生机。
“静水流深”本为禅语,寂静的水流才会流往深处,利万物而不争,是谓“静”,乎缓而不张扬,深着而不失其灵动,独自流向那深谷幽兰,是一种容纳万境的境界,静的要旨恰在“不争”二字,不同于河海的波澜壮阔,独自在幽微深处静静流淌,是需要怎样宽广的胸怀!无争即忧,林语堂在《风声鹤唳》中说:不争,乃大争,则万物与我皆不争,须达“静”界自要放下对功名的执念,恰如道家宣扬的出世哲学,置身名利之外,世间的诸多纷扰又与我何干?
静水流深,不在单纯的静,更在乎静之中传达出的境界,古典淡雅的中国画不在于外在的热闹,而在于平静之间传达出笙鼓齐作的境界,中国画在平静中传达出淡淡的诗味,一种平静之中的哀愁,画有尽却意无穷,将人带到空灵至远的幽微深处。“味摩诘之诗,是谓诗中有画,画中有诗。”诗味即在平静素淡的勾勒中晕染开来,何尝不是一种至深之境。
“静水流深”中传递的哲学思想也与中国人追求的含蓄美学紧密关联。中国人追求朴实淡雅的含蓄之美,反对平铺直叙,恰如中国的园林艺术,讲究曲径通幽的美感,弯弯曲曲回环小径,一直通往幽微的深处,在曲折与回环之中营造出别致的美感,而细品静水流深之境,不恰也是静谧的水流曲折回环地流向至远而至深之境吗?
静水流深之境是道德的理想境界。亚里士多德言:“离群索居者,不是野兽,就是神灵。”任何人都难以将自己与社会割裂开来,而这种超脱的境界却要求我们内心不争,在开辟的理想世界守一份清欢,于是许多人将目光转向内心,向外的探求化作对内心的扩展,这恰是一种更高的智慧,佛教中有“众得界”的说法,在那巍峨的须弥山顶,有国名众者,有佛名香积,心存天下,芥子尚能纳下须弥,浮尘往事又有什么能牵绊我心?
弘一法师李叔同圆寂前的那句偈语“华枝春满,天心月圆”何尝不是静水流深的完满?
“静水流深”谈之易,却终将难以避免落入媚俗之中。“人所不能承受的,不是存在,而是作为自我的存在。”作为浩瀚宇宙的一粒芥子,我们对生命的意义感到迷茫与惶惑,我们惧怕死亡,因而催生出享乐主义,追求浮华与名利而乐此不疲,我们不知道追求的小小世界有何价值,因而我们媚俗,人云亦云,丧失了初衷与本心,我们渴望不朽,渴望名利,渴望对生命不能承受之轻的抗拒,可终究会如一场幻梦,湮没在世界的尽头。
而明知是梦,却仍坚持自欺欺人,不是更可哀?我们需要“断舍离”的智慧,“断舍离”是一种生命的禅,舍得“断”与“离”才能不受俗世的纷扰。“静水流深”含蓄中的静才能真实而传达出内涵。
愿你我都能达此境。