人生有很多第一次,每一次都该是难忘的。但很多人认为“第一次”只是些小孩子的经历。例如:第一次走路,第一次过马路,第一次做家务之类的,无非这些。年龄再大一点的话,也就尬聊着“初吻”这一类的第一次吧。其实,人的一生一直都在尝试着很多事情,只要你用心生活。不论青丝还是白发,我们都在挑战……
这一天是我第一次远距离骑行,来回32.4公里。虽然它还算不上一个合格的骑行者之行,但7.6公里的山路上坡,也足以考验了我的毅力。
西风禅寺,处大别山山脉部南隐秘的山腰上。离家距离虽不算太远,但艰难的是上坡的山路,峻岭多,且道路盘旋。骑自行车去,我之前想都没有想过。这该是一种怎样的运动体验呢?
这次骑行是受一个朋友之邀,我答应得爽快。我从来都是这样——不是因为果断而选择,而是因为选择了才果断。庆幸这一次自己没有太多的顾虑。
出发时信誓旦旦,路途中就开始动摇。这是很多旅行人的软肋。或者说,这是旅行人的常见的“病症”。
这次的无奈是,骑行没到一半就喝光了携带的水。当面对途中一个又一个陡坡,又看到自己疲惫乏力的整个身躯,而双脚也接近麻木。走路都费力气了,回头又是不甘心。天气变得凉嗖嗖的,衣服里外也早已渗透了汗水……
爱旅行的朋友都知道,旅行,除了表面的浪漫,更多的只是艰难。此时,电影《转山》里的张书豪一直在我心中浮现……
艰难,踏脚板从未如此沉重。山路一旁,左右摇摆,自行车在跳舞,身躯也跟着扭动。夕阳挥洒在淌满汗水脸庞,我试着看阿杰的眼睛。他夜不时向我撇看了两眼……
我不是在想这是一次错误的打算,我只是在想能不能骑上去,能不能到达。我知道,我虽不会放弃,但这也仍是一种思想的动摇,至少,意志还不是特别的坚定。这是一种挑战,第一次的。
“会当凌绝顶,一览众山小。”山底下群山一片,一抹绿水更是悦人心扉。惬喜,那种心情,只有在到达的那一刻才体会得到。不说艰难,我只看美丽的风景。
接受挑战,男儿的眼中是绝不会分散出一丝犹豫的光。阿杰和我都是好样的!