那份不一样的真情作文
其实在人世间有许多不一样的真情,只是我们未发现罢了。
——题记
今天的天气似乎不怎么样,成堆的浮云遮住了半边天,使得天昏沉沉的,让人躁动不安。正好是周末,我与一位好友约好了去他家玩。他家有点远,我决定乘坐公共汽车前往。我在公汽站已经等了许久,公共汽车却迟迟不来。见路上都是一些匆匆赶路的人们,我也随着心急起来。过了好一会,我要等的公车总算来了。我在一个靠窗的位置坐下,一位老大爷紧随其后坐在我旁边的位置。他步履蹒跚,背微驼,右手拿着一根拐杖,头上还戴了一顶贝雷帽,帽下是满头的白发。老人坐下之后这辆车很快就被人挤满了。
过了好几个站,一位穿着校服的学生上了车。他的手上抓着一个包,里面装着一大堆的练习卷,嘴里还不停地念着什么,好像是在背英语单词,看来他正面临着人生的重大转折——高考。他站在老人的旁边,手紧抓着老人座位后的扶手,但身体还是随着公共汽车的颠簸而摇晃。
老人突然站了起来,拍了拍年轻人的肩,说道:“小伙子,来,你坐这,我马上就下车了。”接着他往后门挪动。年轻人喜出望外,连说谢谢,急忙坐到了那个座位,他从包中拿出一本写满英语单词的本子,打开看了几眼,又放了回去。嘴里还是不停地背着英语单词。渐渐地他停止了念读,合上了眼睛,小睡了一会。
报站声打断了年轻人的浅睡,他看了看站牌快要到了,就揉了揉眼站起身向后车门走去。在后门,他看到一个熟悉的身影,他震惊了,那不是给他让座的老人吗?老人那暴着青筋的双手紧紧地握住扶手并拄着拐杖,但身体摇晃得厉害,额头上布满了汗珠,后背的衣服也被汗水浸湿了。年轻人呆愣着望着老人。车门开了,年轻人被后面的人群挤出了车外。他这才缓过神来,回头看时,发现公共汽车准备要走了,他只有对着那辆已经开动的车深深地鞠了一躬。
看到这里,我的眼眶湿润了。我下车时,老人也要下车了。他还是步履蹒跚,拄着拐杖,那依旧微驼的身影,此刻在我眼中却高大了许多。我不知道老人有没有看到少年的鞠躬,或许他注意到了,或许他没有。但那一刻,却深深地烙在了我的心中。
那一刻,是刹那,也是永恒;那一刻,虽短暂,却因展现出一种不一样的真情而显得别样绵长。
这份不一样的真情,让我感受到了人与人之间的真善美,忽然想起一首老歌,“如果人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”。让我们共同努力,共同期待更加美好的明天。