所谓生活的意义或许就是成长后能从以往的经历中明白不一样的道理。曾经的一件小事,现在细细地品味,慢慢地咀嚼,才能发现生活的真味。
那是暑假的一天,我和朋友相约去公园打羽毛球。我们来到公园,路过荷花池时,映入眼帘的就是一池荷花盛开的场景,在那丛丛青绿、黄润的荷叶中,夹杂着可爱又美丽的荷花。看!有的花苞裹得紧紧的,像个害羞的小女孩看见陌生人,躲在门后不敢出来;有的粉嫩粉嫩的花瓣里,含羞地露出一个小小的莲蓬,多么活泼可爱啊。一阵微风拂来,荷叶和荷花在空中摇曳摆弄,送来一缕缕清新淡雅的幽香。
清风徐来,花香袭人,我们不禁驻足欣赏这美丽的风景。突然,就在池边,有一只青蛙从荷叶里窜了出来,吸引了我们的注意,我们于是顺着那株荷花笔直纤细的花茎看去,竟然发现荷花的花茎是插在“脏脏”的淤泥里的。这么美丽的荷花,居然种在淤泥之中,好比“鲜花插在牛粪里”了,想到这,我们那欣赏美景的心瞬间烟消云散了。
后来,想起此事,原来彼时我们是孤陋寡闻了,还未学过那篇《爱莲说》,还不知道何为“莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,才会有嫌弃淤泥里的荷花的可爱的想法。殊不知,生长在淤泥里不被污染的荷花比我们都要高洁。身处于社会泥潭的我们,不知不觉被肮脏的泥水污染,它们好比磁石把我们吸引,而我们毫无抵抗力,深陷其中。就像我周围有一些同学很喜欢打游戏,每次他们津津有味地玩时,我也会情不自禁地跟他们凑在一堆,不知不觉影响了自己的学习。
是啊!我就应以莲花为榜样,做好自己,不被别人影响,不被坏的事物感染,即使置身于泥潭,也要保持纯真的自我。生活就是如此,一件欣赏莲花的小事就能让我咀嚼到了人生的真味,而这人生的真味也将让我这一生受益匪浅。