地点:森林里的小溪边
人物:伐木的工人
这是一个幽静清雅的森林。这里有小鸟无忧无虑地唱歌;有鱼儿无忧无虑地在小溪里畅游,还有一群群的小鸭子在嬉戏……。天是蓝的,溪边的草是绿的,溪水是清的。在小溪上架着一个独木桥,小溪边,花儿也竞相争放。几个伐木工人走到大树旁,一个工人高兴地说:“啊!这里的景色好迷人啊!要是能在这里盖一个木头房子,生活在这里,该有多好啊!”另一个工人也说着:“是啊!那是怎样美好的生活呀!”他们都憧憬着,眼睛里透露着一种向往……。
地点:森林的小溪边
人物:一群人
一群行人在一个阳光明媚的早晨来到了森林,他们似乎迷了路,仿佛听到流水的声音,他们走到小溪边,看见那清澈的河水,不由禁叹一声,也许这里是个世外桃源吧!山脚下的这一条小溪淙淙地在一堆堆碎石间穿行,撞着石头,溅起雪白的浪花。他们仿佛感受到一股凉气迎面扑来,好畅快呀!他们露出喜悦、愉快的笑容。这是山涧汇集而成的泉水,晶莹、透彻。行人捧起水来洗去满脸尘垢,惬意极了。
行人们并不是轻轻地来,轻轻地走,而是留了几个白塑料袋在溪里漂流,一会儿到这儿,打个回旋,一会儿又到那儿。
地点:森林的小溪边
人物:几个农民
那片林海已不复存在,取而代之的是农田,一块块农田像被小溪分割成“田”状。农民站在这广阔的田野上,纵眼望去,附近没有树林子,只是似乎每隔一段就有一个光秃秃的树桩在那里哀鸣,没有谁理会他。小鸟飞到这里,看到他们的家已被人类毁了,哭泣着飞走了,他们伤心地说:“人类怎么可以这样残忍?”小溪的河里到处漂着塑料袋、农药瓶,小溪无力发出悲唱。
地点:小溪边
人物:居民
一个居住在八十层楼房上的居民朝窗外望去,只见一条已死了的河。过去的溪流的清澈已不在,只剩下污黑、混浊。昔日在溪流里自由自在游动的鱼儿也不知为何,一个个露着白色的肚皮,漂浮在黑色的水面。几只喝过水的鸭子忽然倒在地上就再也没有爬起了,死了。这一片惨不忍睹的景象似乎引起了人类的注意。但一切都太迟了。大自然的反击让一切都变了。湖干了,海枯了,人们为水而战,万物在战火中受到了蹂躏,一杯水变成了珍宝。