快乐五一作文
“五一”长假终于到了,在这个最适合旅游的季节,我们怀着兴奋的心情参加了班级组织的活动——开平两日游。
本次旅游,我们参观学习了四个著名的景点:歇x举人村,x降龙碉楼,开平立园和小鸟天堂。
经过几个小时的长途旅程,汽车载着我们来到恩平的歇x举人村。歇x位于中国温泉之乡恩平市中部的锦江河畔,自元朝至正年间立村至今,已有700多年历史。此地物华天宝,人杰地灵。明清时期考取科举的功名人士670多位,其中举人285人,九品至二品官有430多人,其中二品2人,从二品4人,三品至五品50多人。文有进士梁元桂官至二品,武有武解元梁开弟官至五品,文武双全,享誉四方。现在也有200多名博士、硕士、大学生在国内外工作、求学故得“举人村”之名。我们首先徒步走入村口的“励志园”,只见这里绿树成荫,蝉声不断,幽静恬美,园中散落着不少的历史古迹,最引人注目的是园中央的八根励志柱,上面写满了警世格言。从园子走出,我们还走看了旧时歇马孩子学习的地方,也就是现在的歇马祀堂,还有教子台,我们明白了正因为这里的人重视教育,所以才出了这么多的人才。最后,我们乘坐小木舟,泛舟河上,站在船头,远眺山叠翠,近看野铺红,茂林修竹拥房舍,果园菜畦簇人家,百年古树生机盎然,江中鱼虾肥,林中鸟雀欢,山光水色如诗似画,令人陶醉。
告别了歇x村,我们来到闻名遐迩、世界最美村落——x降龙碉楼。
x降龙村背靠气势磅礴的百足山,面临清澈如镜的潭江水,5条自然村像一条珠链,错落有致地分布在青山绿水之间。身临其境,翠竹扑面,绿树成荫,鸟语花香,人们辛勤劳作,安居乐业,生态环境十分优美。这里有13座碉楼,这些碉楼造型别致,保存完好,掩映于村后茂密的竹丛中,与周围民居、自然环境融为一体,登高远眺近观,疑为天上人间。我和小伙伴们快乐地享受着美好的傍晚,欢声笑语散落一地。
开平的立园,是著名的国家四A级旅游景点。立园最大的特色是:既有中国园林的韵味,又吸收欧美建筑的西洋情调,将其巧妙地糅合在一起,在华侨私人建造的园林中堪称一流,也是中国目前发现较为完整的中西结合的名园。
学习了巴金爷爷的《鸟的天堂》一文,我未曾想过还有亲临的一日。怀着着无比期待的心情,我们来到了新会的著名景点——小鸟天堂。我来到这里,一想看看传说中的大榕树,二想看看百鸟齐飞的神奇景观。坐在船上,我们迎着灿烂的阳光,徐徐靠近那一株榕树。不,与其说是一株大榕树,不如说它是一个树林。远远望去,就像一个绿色的小岛浮在水中央。在阳光下,那树叶绿得泛着光,明晃晃的,照的人睁不开眼。当船靠近些,我看见,那些树根像老人的胡须,垂着,似乎极力地伸到水下,扎根生长。听导游讲,正是这样的生长方式,使得一株变成了一大株榕树,树干成千上万,却分辨不出它的主干了。在绿绿的一片叶丛中,我们忽而看见了一只白色的鸟,停靠在树枝间休憩,我们情不自禁地欢呼,鸟被我们吓飞了,接着,一只、两只,不少的鸟都飞起来,向远处飞去,映在蓝蓝的天空,美丽无比。
两日旅程终于结束了,我们怀着依依不舍的心情回到了深圳。这可真是一次快乐的旅程,想想都幸福!