买菜作文400字
今天,我和奶奶去菜市场买菜。
我们还没进大门,就听见了里面的吆喝声:“来看来看,新鲜的菜,刚到的!”一进去,我就被眼前的菜摊弄得眼花缭乱,不知从哪儿“买起”。奶奶到底是一位经验丰富的“老手”,她毫不被面前的百十个菜摊“迷惑”住,首先问我要吃什么,我告诉她我要吃的东西。他开始寻找茄子、茭白、玉米和豌豆这四种蔬菜,并开始“货比三家”。
先摸摸这儿的,说不新鲜,干巴巴的;再摸摸那儿的,说不香;接着看看那,说太小了,根本吃不够。我们俩在市场里转来转去,我头都晕了,而奶奶却还“兴致勃勃”,在“一线”上“战斗”。大约过了半个小时,奶奶才看中了一处地方,在那儿“安营扎寨”,开始“砍价战争”。奶奶说:“这茄子几元?”“2元1”。“2元吧!”“不行这茄子可好哩!”“那儿的跟你差不多,却卖1元8。”奶奶开始使诈,其实那儿的卖2元了。“不行就不行。”这位摊主态度也很坚决,还顺着把脸侧向一边。奶奶说:“佳烽,去,我们去老地方!”当然“老地方”指的是再次到处乱转。这时,摊主可能是怕到手的买卖溜走了吧,便拉我说:“小朋友,叫你奶奶过来,我买2元。”我就对奶奶说了,并觉得她这诈使得可真漂亮!接着,奶奶又成功地买好了另外的菜,满载而归了。
原来买菜也有这么多学问啊!