夏令营作文
今年8月,妈妈给我报名参加一个国学的特训夏令营,她说这个夏令营的目的就是为了让我多接触国学、学会独立。
随后的几天里我的背包变成了拉杆箱,里面有装着衣服和好多的吃的,看着一天比一天多的东西,心里面越来越不安。
心里面忐忑的原因,是因为这趟国学夏令营下来的一份单子。从来没有独自出去过的我,想想就要第一次跟着一群不认识的人出去,还要在一起相处8天就心里慌张。而单子上列明要在夏令营中背诵过《千字文》,还有拓展训练,还有每天要交学习心得,让我不敢轻“敌”。
临去夏令营的那天晚上,妈妈做了一大桌好吃的,我心里面明白是因为明天就要送我去夏令营了,让我先解个馋。
到了集合地点,简单的开营仪式后,将行李装上了车。我便和妈妈抱在一起,依依不舍地告别,心里好难受,我真想反悔不去啦,和妈妈在一起。这是我第一次单独去那么远的地方。在路上我一句话也没有说,因为我很想哇哇大哭一场。可是怕别人笑话,我就没有哭出来。
经过了一个小时的路程,我们到达了特训营。这个地方叫“光禄书院”,在一座大山的脚下,山上长着许多茂密的大树。这里是一个红军住过的地方,都是窑洞。每个窑洞上面挂着牌子,我被分到了“机要室”。我们的床下还有一个地道,奇怪吧!
每天早上天才刚刚亮,老师早早地就叫我们起床,我偷偷拿出手机来看,才5:30!有没有搞错呀,以往这时候我还在梦乡中呢!起床后集合,老师给我们讲了很多规矩:早上喊集合后数到10就得全到,不到就得挨罚。
在这里吃饭可是一件难事。到一个又闷又热的大棚里摘菜,在棚子里还不能乱摘,一定要找成熟了的果实摘,这可是一件考眼力的事,还要忍受着蚊子们的狂轰乱炸,几天下来脸上胳膊腿上都布满了红包。这还不算什么,吃饭时还要按照年龄的顺序从大到小坐下来,我被分到了第三个座位上,还要岁数小的给大的盛饭,把饭递给老师的时候还要向老师鞠躬,别人给自己递饭时也要鞠躬还礼。吃饭前还要双手合什,感谢饭菜的来之易,还要坐在那里问问自己有没有资格吃这顿饭。几天下来,我的腰呀真叫个疼。
吃早饭后,我们开始了国学朗诵训练,要练习“千字文”。可真难呀,这里面有很多字我还不认识,而且读起来特别的绕嘴,我觉得自己的舌头都打不及弯了。
夏令营的第五天我正在给妈妈发短信时,让老师发现了。老师让我把手机交上去,她一看我给妈妈发了很多条的短信就生气地说:“你这样做会一直让妈妈操心的,没有尽到孝道!更没有做到自己该做的事情,在心里面一直依赖妈妈,会不会成长的。”还让我进屋去反省。我坐在屋里偷偷地擦着泪,要是妈妈在身边多好呀。而且老师这样说我让我觉得很没有脸面。我来了特训营5天了,可是仍然想妈妈,想我小小的家。
就要结束夏令营了,临离开平山特训营时,我们向老师深深地鞠了三个躬,感谢老师对我们的教诲和生活上的照顾。老师也祝我们在以后的学习和生活中不断坚持学习国学,做对国家、社会有益的人才。