蜡烛的作文
蜡烛,一种简单而又方便的照明工具,可自从有了一种叫电灯的东西打着环保的旗号、名正言顺的取代了它后,它只好无怨无悔的做了替代品……
想着想着,思绪不由回到了几天前一个寒冬的晚上。
那天家里突然停了电,原本明亮的家里顿时一片漆黑,刚刚还在送温暖的暖气片也因停电变得冰凉。窗户外刮着阵阵寒风,虽然并未从窗户硬闯进来,但风中的那阵寒冷却已在我心中“破格而入”,在黑寂的家里蔓延开来。家里霎时间变的无比寒冷、寂静。
就在此时,我突然想起家里尚未用尽的小蜡烛。我立马拿来蜡烛轻轻擦亮一根火柴点燃它,瞬间微弱的光照亮了房间,大家把目光聚集在这段小蜡烛上。片刻之后,又开始聊天谈话,恢复了往时的热闹,而我则盯着这段蜡烛陷入了沉思……
蜡烛,多么可怜的替代品,但它从未忘记自己应坚守的职责和心中的理想。在属于它的黄金岁月里,它曾是每家每户的必须品,每到夜晚,它便会牺牲自己,让人们享受到光明和希望。它那样无私,它燃烧自己的生命换来光明。它也从未放弃过自己,从未向那些使用它的人们索取过什么,也从未抱怨过自己的一生如此短暂,只是用“哭泣”来表示自己此生无憾……
“叮……”来电了。晚来的灯光打断了我的思绪,而蜡烛也已燃尽,只留下了肆意留在桌上的“泪珠”,红的鲜艳。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。