去年暑假,我去农村老家玩儿,邻居家里有两个小伙伴从树上抓到了一只小喜鹊,他们把绳子拴在小喜鹊的腿上,手抓着绳子,用脚去踢它,小喜鹊不停地飞,过了一会儿,它飞不动了。他们拽着绳子跑来跑去,就像放风筝一样,把小喜鹊累得筋疲力尽。我看着可怜的小喜鹊,心想:喜鹊妈妈一定正在焦急地寻找丢失的孩子,如果她看到别人这样对待自己的孩子,一定很伤心。想到这里,我快速的跑过去,用手把他们推开,气愤地说:“你们不能这样做!小鸟也是小生命,也有妈妈的疼爱,如果是你们被坏人抓走,受尽折磨,你们的妈妈又会怎么想怎么做呢?”他们的脸刷的一下就红了,都低下了头。我抱起小喜鹊跑到家里,帮它包扎伤口,然后把它轻轻的放在纸箱里,照顾着它,直到它的伤口完全愈合,我才把它送回到树林里。
寒冷的冬天到来了,邻居们拿着捕猎工具,捕捉野兔、野鸡、麻雀,回到家里做成美味吃了,我听妈妈说,有钱人还吃熊掌、蛇肉、鲨鱼翅、连被称为活化石的中华鲟,也被当成美味吃掉。这些行为令人发指,我要对那些有良知的人们说:“动物是人类的朋友,让我们来保护小动物吧。”