童心作文600字
汪国真曾说过:“人心,无论穿什么样的衣裳,都会太不漂亮。”越是干净的东西就越容易被污染,童心的消逝正是如此。现在回头想想,所谓成长,似乎只是灵魂背离着人类精神故里而去的过程。在现实洪流的冲刷下,童心正渐渐泯灭在时间的海洋里,失去童心的我们也开始不自觉地背弃了自己。
我一直以为海子是个有童心的人,否则,又怎能写出“面朝大海,春暖花开”的诗句?在昌平的柿子树下,在人性麦田的深处,海子是个干净纯真得可以让那些自以为是的老成的灵魂无地自容,可是浑浊世态之下没有他童真的游乐园。终有一天,没有归宿的童心失望了,将有形的身躯舍弃,火车轰鸣而过的那一刻,灵魂便也不再受任何束缚,直达纯净的童心世界。
德国诗人荷尔德林永远是个带着病痛却一路欢唱着童谣回家的孩子。病魔折磨着他的同时,却又在保护着他,让他免于世俗的污染,而潜心于回归自己的灵魂之乡。他的诗中写到:“曾经在其中玩耍过的树林,如果我回来,你能再一次让我宁静?”荷尔德林在病痛中犹怀着童心,在奈卡河畔终拾起了遗失的童心,回归了宁静。是他的童心,使他永不老去。
十二岁的何玥,你正是花样年华,却悄然离开。你捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。毅然捐出自己的何玥是纯净的,是童真的,她不懂得太多俗世常理,只会用一颗童心去理解,去感受。她用她的童心完成了一件伟大的事。
混迹于尘世的我们,终有一日年华消散,躲进黑暗的最深处。闭上眼,轻唱童谣,静静聆听于耳畔响起的儿歌,保留那一份童心吧!