森林里住着一只懒惰的小老鼠。他非常骄傲,常常想在别人面前表现自己。他听说天都峰是黄山很有名的一个地方,正所谓“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”嘛!但是,爬天都峰很危险,很多小动物都不敢爬。小老鼠想:“如果我爬上了天都峰,那大伙都会很崇拜我。我要表现给大家看,我小老鼠是一个勇敢的老鼠!”
于是,小老鼠告诉了小兔、小猴、青蛙、螃蟹……他对他们说:“我要爬上天都峰给你们看!”大家一致叫好。
小老鼠为了爬上天都峰,他一直想办法。他想:“我要造一艘船挂在大气球上,让气球送我到天都峰峰顶!不过,这样太危险了!万一气球破了呢?那我会被摔成一团肉酱的!再想一个办法吧!”于是,小老鼠又想起另一个办法。可是,不管怎样的办法,小老鼠都认为行不通,想到的办法不是太危险就是太普通,都不愿意去试一试。
日子一天一天过去了,但是,小老鼠还是一点动静都没有。小动物们一看到小老鼠,就问他:“小老鼠,你什么时候去爬天都峰啊?”小老鼠听了之后,再也没有脸出来见人了,只好白天躲起来,夜里才出来找吃的。
这个故事告诉我们一个道理:做什么事情都要说了就做,不能光说不做。想做一件事情而没有付出行动的话,肯定做不成功。