在一片枝繁叶茂的森林里,生活着许多小动物。有:小猪、小兔、小猫、小鸟以及大象……它们觉得这个森林很无聊,总想找点乐子。
有一天,小兔聪聪提议大家可以造一间糖果屋,一来可以玩,二来也可以让整个森林充满糖果味。说干就干,大家立刻从家里拿来了各种各样的糖果,有:巧克力、曲奇、奶酪……“开工了!”大家一起叫。这时,贪吃的老鼠居然也来帮忙了。为了表示诚意,老鼠号召了所有的兄弟来干活。在大家的努力下,终于完成了它们的伟大作品——糖果屋。天黑了,大家一起进入了甜甜的梦乡。美好的第二天来到了,早起的小鸟最先发现糖果屋里的糖果居然变少了许多,它着急地叫来了所有的动物。最后,大家一致把“罪名”加在老鼠头上。老鼠们歪着脑袋有苦说不出,半天才吐出一句话:“你们没证据。”大家提议由小猫去调查,寻找证据。
这天夜里,大家都睡着了。小猫的眼睛紧紧地盯着糖果屋,看看老鼠有没有出来干坏事。突然,糖果屋传来滴答滴答的声音,小猫连忙跑过去一看,原来是糖果融化后掉在地上的声音。小猫这才意识到错怪老鼠了。
第二天早上,小猫把这事跟大家一说,大家都觉得错怪了老鼠,向老鼠道了歉。