秋,一个安静的季节,透露着些许伤感和神秘。它的美是成熟的,不同于春的妩媚、夏的火热、冬的含蓄。已逝去十三个流年,我却依然深爱着秋。
当天还未明,我已从家中走出,准备欣赏这难得的瞬间美---秋的寂静。秋的清晨总是雾蒙蒙的,让人宛若置身于飘渺的仙境。十字街口,永夜般氤氲着清晨的空气。漫步在人行路上,等待着地平线上绽放第一束阳光。没有一丝声响,只有对面楼房射来的几道昏暗的灯光,我尽量放轻放缓着脚步,实在不忍心打破这般的寂静。我设想着下一刻将迎来黎明的模样,便驻足。终于,太阳冉冉升起,温暖的阳光普照着大地,唤醒了还在沉睡的一切,所有的所有都在这一刻改变。阳光何时这般耀眼?刹那间,周身的血液一时间涌入心房,一边呼吸,一边让它们获得灼热的温度。风依旧冷冷地吹,只有那满腔沸腾的血液在心间奔涌……
我闭上了眼,仔细倾听着这一刻微妙的变化。花开有时,叶落无声。却在这时,我听到了叶落的声音,轻柔的飘落,又重重的摔在地面,似击鼓般沉重。我不满足于聆听,便睁开了双眼,但是我却后悔了。我亲眼见证了这悲惨的一幕----几片叶子又飘飘落下,落到树的底部。我顿时感悟,人生亦是如此,坚强的生命,陨落之时,带不去荣华富贵,带不去欢乐忧愁,却可留下些被人颂扬的东西,更应时刻记得来回报曾经对你有恩的人。
叶落归根,是树木对大地的感恩;化作春泥更护花,是对生命的一个完整诠释。
我突然向回家的路走去,愈渐愈快,我知道应该把握住人生,抓住飞逝的时光,为自己的人生留下少许的遗憾,来为世界增添一道亮丽的色彩。
转身回视,秋风乍起,白云纷飞;草木黄落,大雁南归;送爽之时,万物归仓。世界安静如初,所有的所有只在地面投下几道斑驳的影子。我凝视着那一道道影子,有了更深的思考。