要描写云朵,动作得十分迅速,转瞬间,它们就幻化为别的东西。和云朵相比,生活牢固多了,经久不变,近乎永恒。让想存活的人存活,而后死去,一个接一下,云朵对这事一点也不觉得奇怪。在你的整个生活以及我,尚未完成的,生活之上,它们壮丽地游行而过。它们没有义务陪我们死去。它们飘动时,也不一定要人看见。
前几天在朋友圈读到这首波兰女诗人维斯瓦娃·辛波丝卡写的《云朵》,觉得极美。特别是那句壮丽地游行而过,不免让人想起这些天魔都上空的云朵来。不知何时,云成了秋的代表。伴着满天可爱的棉花糖,秋天已经来到了我们的身边。
今年的秋,与往年有些不一样。立秋来得早了许久,中秋时还有些许闷热,转眼便已是秋凉如水。今年的云也分外地美,清晨,云薄薄地附在了天上,云仿佛离我们很近,伸手就能搂到那一缕轻烟似的。傍晚时的云,又变成了厚厚的一朵一朵。温暖的阳光照在厚厚的云层上,映在眼里的,便是那粉红色的晚霞和镶上了金边的云朵。看着云卷云舒,渐渐摒弃了喧嚣与尘杂。让平日里忙碌的人们感受到了太多的惊喜,朋友圈的斗云大赛很是热闹了一番。
今年的落叶好像比往年来得晚了些日子,然而虽没有那些所谓秋的元素,却仍挡不住秋的气息扑面而来。风渐渐凉了,吹走了夏日的粘腻,又丝毫不带一丝干涩,让人感觉无比舒适。下到小区的花园里,已有桂花的清香扑面而来,更给秋增添了一份喜意。那一小朵一小朵的金黄,常常躲在繁密的枝丫中,看似羞涩,那香味却直往人鼻子里钻。人们常用沁人心脾来形容桂花,真是最贴切不过。忍不住想要用手帕兜一捧清香,回家用蜜渍一下,就可以留住这个秋天最甜蜜的味道了。