一轮相思独悬于墨蓝色的长空中,他洒下的层层银灰就如思念一般浓厚压得人喘不过气来。过了多少个中秋了,却是第一次在异乡过一个没有亲人相伴的中秋,恍然间明白了王维"独在异乡为异客每逢佳节倍思亲"的感受。
离开了家,离开了生我育我的父母,以前的那些不在意的唠叨已然觉得是那样的奢侈。
还记得,曾经对他们的话不理不睬。
还记得,曾经对他们的关心当作理所当然。
还记得,曾经因为一件件小事就大吵大闹。
还记得。
如今想想才觉得自己有太多的事没有珍惜,才发现自己有太多的事做错了。还能够记起临走时的句句叮咛,还能够记起出发时那想火车多停留片刻的眼神,也许仅仅是为了提醒一句多加一件衣服。这就是父母对子女的爱啊!
八月十五,在这个中国传统的节日里,本该是人月两团圆的,但为了求学我和亲人两地相隔,惟有在电话中倾诉衷肠。一句"爸、妈,我好想你们",不知道承载了多少在外求学远离父母的学子的共同心声,不知道让多少听到这句话的人泪留满面。
也许我们只能拿苏轼的"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺"来安慰自己,但亲情岂是一句诗能够掩埋的。天地之大德、父母之大恩是我们一辈子也无法忘怀的,是我们一辈子也无法还清的债。
中秋佳节,赏月吟诗。我也借诗一首凭月寄思,了表慰藉。
长相思,晓月寒。
晚风紧,人情淡。
中秋佳节独往还。
顾影自凄然。
见亦难,思亦难。
长夜慢,难成眠。
问亲怜不怜。