中秋佳节的晚上,张籍出来散步,抬头看见一轮玉盘似的月亮嵌在暗蓝色的夜幕中。才想起今天中秋佳节,却不能与家乡的父老乡一起过节。此时,清凉的风吹到了张籍的脸上,池塘的粉红荷花也凋零了,这凄凉的景色让张籍的心更乱了。
张籍要回去了,他走在回家的路上,突然想到:"在洛阳有一位家乡的好友正准备回乡,我何不写一封信,让他捎给父老乡亲呢?
张籍想到就做到,马上回到家里,铺开纸,提起笔就要开始写时,他的脑诲里浮现出许许多多的画面,却不知从哪里开写起。他想了想,决定从离开家乡时写起。张籍写啊写,写了许多页,一页,两页,三页……不知疲倦地写着,不觉已是夜深。张籍信从头尾仔仔细细地看了一遍又一遍。发现有没写到的,他又添上几句,再看一遍,再添。这样看了又添,添了又看,一直写到十二点,才满意。他又用美丽精致的信封包装好,就安然入睡了。
第二天,张籍起得很早,洗漱完毕后,就在阳台上看取信人来了没有。"噔,噔,驾!声音由远到近,原来是友人来了。张籍把信交友人说:一定要尽快交到家乡的父老乡亲手中啊!'"放心吧!我一定送到友上即将发,又听到张籍大喊有声说:"请留步!能否再将信给我看一下?取信人立刻把信给了他,因为他深深理解漂泊在外的张籍的心情。张籍看了一遍,发现忘写祝福了,赶快添上几句祝福语。又从头到尾地了一遍,才放心地把信给了捎信人。
此时,天空分外晴朗,白云绽露了笑脸,高高的白杨树在晨风哗哗地鼓掌,几只黄瑚蝶在空中翩翩起舞……