要过年啦!我们一家三口开始收拾衣物,回老家陪老人一起过年。
在老公的老家,街坊邻居我都不熟识,老家没有大彩电,更不能上网,在收拾衣物的时候,我突然有了给自己带几本书回家过年的打算,边挑书,边大声给妞和老公说:“我还要带几本书回老家过年呢!”没想到人家爷俩立即响应:“我也要带书回家。”
老公带了一本高金英的《阳光的味道》。人家妞妞自己找了一个漂亮的手提袋,把自己最喜欢的书都装进去了,有懂礼貌篇的《小狗的故事》,励志篇《品德童话》,可爱动物《三字儿歌》,以及在幼儿园上班的姨姨送给妞妞一套的小班孩子用的教科书。我把快要看完的阿莫那什维利的《孩子们,你们好》、准备看的《孩子们,你们过得怎样?》、高万祥的《优秀教师的九堂必修课》装进了我的行李。
回到家里,我们一起帮老人贴春联,好多对联都是老公自己写的呢!妞妞主动承担起了给爸爸递的任务,而且是乐此不疲,在闲的时候自己还要兴致盎然粘着玩,老公负责爬高贴春联,我负责正方向。奶奶“当当当”地在剁着饺子馅,爷爷却在“哗哗哗”地洗着葱姜蒜……好一派热闹的过年图。
新年一到,一切准备停当,大家真的是穿新衣,放新炮,人们终于闲下来了!此时,我最喜欢的就是围着电暖扇,捧着书漫无目的地读者,品着。老公也赶快拿本书坐我旁边看了起来,妞妞见此情景说:“我也看书!”人家自己从包里掏出小书,往床上一放,津津有味地“读”了起来。别看人家不识字,可人家却读得头头是道:“拔萝卜,老爷爷拔萝卜,拔不动,让谁来呀?这是谁来了呀?老奶奶、小姐姐、小花狗、小花猫!” 我在体验着阿莫那什维利的用心教育、智慧教育、人格教育……老公在汲取着高万祥老师第一堂课的精华——读书修身。就这样,我们静静地读着,美美地读着,暖暖地读着,幸福美满全都裹在这浓浓的书香里了! 在老家小住的这一周里,我看完了高万祥老师的《优秀教师的九堂必修课》,并写了一篇读书随笔;《孩子们,你们好!》扫尾成功。老公读完了《阳光的味道》,并深深地喜欢上了我带的书《优秀教师的九堂必修课》,他是高中老师,并且新学期开始,就又要干班主任了,他更需要充电!妞妞看书也不图个量,只图个高兴、快乐。好几次都是爷爷奶奶陪着看的,只上到小学三年级的爷爷感慨说:“怪不得现在的书都这么贵,书中的内容都特别贴近小孩子的生活,上面花花绿绿的图画,也让孩子开了不少眼界。妞妞从小都这么爱看书,说不定我们家将来还要出个女状元呢!” 大年初五,串完亲戚,妞妞已经睡了。我和老公开始收拾行李,准备往县城的小家赶了。等妞妞醒来,看着爸爸妈妈的行李,知道要离开爷爷奶奶家了。妞妞马上想起了自己的两件行李:第一个是自己要上幼儿园用米老鼠枕头,第二个就是问我的书呢!妞妞还真提醒到了,书是帮她装好了,小枕头在床上忘记帮孩子带走了。 每每看到妞妞心里永远装着自己的行李时,我都感到特别的欣慰,尤其是妞妞时刻不忘带好自己的书时,我更是感到无以言表的幸福与自豪。 是啊,走遍天下书为旅嘛!