水的作文
《道德经》第八章里讲到:上善若水,水善利万物而不争;处众人之所恶,故几于道。
老子认为天下最善的莫过于水,最智慧的也莫过于水,故水是接近道的。师父讲到水时说水的特点就是“易性”,这里的“性”并非先天之性。后一句话非常重要,若无这一句话,那么我们对水之“性”的理解就是差之毫厘谬以千里了。
说到水性,容易想到一个成语——水性杨花。人们用这个贬义词来说那些朝三暮四的女性。如果真要用水来形容一个人的话,那么人的先天之性也是不会改变的,若与你所见事实不一致,只是因为你并未透过现象看到本质,也许他就属于风花雪月,你自以为是的认为他是粗茶淡饭的。所以并非人善变,而是你并未看穿。
人们的偏见对水极为不公,但也不乏对水的赞美。
《红楼梦》里曹雪芹借贾宝玉之口说女儿是水做的,极力赞美女性的纯洁、柔美,孙鸿教授说女性就该有水的阴柔之美,并引用一句话:男人赢得了天下来征服女人,女人征服男人从而赢得了天下。这句话我曾在《女人的资本》这本畅销书的扉页上看到过。这本书里还有一句话:做人应如铜钱,外圆内方。
外圆内方意味着,无论其外在如何变化,而其本性不变。用于做人,看起来圆融易变,八面玲珑,而内心的原则不变。孙教授还讲了水的八种特性,也许远不止八种特性,这正合了“易性”。“易性”的“性”并非天性,,这点又合了“铜钱说”。外面的圆就是要“易性”,这是处世之道,也是一种智慧的体现。里面的方就是水的“天性”,天性不变,这是做人的根本。
水的智慧就体现在“易性”上吧,水的善,体现在无处不在,水会以各种形态各种方式滋润万物。若无善之根本,水就失去“易性”之必要,万物不需要水,水何以易性?而水“易性”之智慧又能成就其善。
故而,做人也应如水一般,以善为本,还要善于“易性”,顺势而为,以最柔的方式使诸事得以最恰当的解决。
由此看出,第八章教给我们做人处世的方法:永葆水的善,学习水的智慧。