新年作文
谈及春节,最难忘的就是儿时的春节了。那时候年味很浓重,一进入腊月,家家户户就开始忙着准备过年的事项了。趁着还没到年底,物价还没疯涨,奶奶经常会在赶集的日子去市场上带年货回来,有时候是瓜子饼干,有时候是饮料蔬菜,有时候是烟花鞭炮,零零碎碎的屯着。小时候看见零食就两眼发光,时不时的就去储物间抓两把瓜子,拿几包饼干,奶奶怕我们这些小孩子在年前就把零食吃完,就用一个大箱子装起来,放在衣柜的最上层,导致儿时的我们每天都眼巴巴的看着那口大箱子,祈祷着新年赶紧到来。
儿时的春节最让我开心的不是有许多的零食吃,而是会有新衣服新鞋子。小时候的我很臭美,一到过年,全身上下都要换新的。新年的新衣服是早就买好了放在我的衣柜里的,没有到过年那一天我都舍不得穿,每天都要打开衣柜瞅上好几眼,爱不释手的摸摸领子再摸摸袖口,新鞋子也是擦了又擦,反反复复跟奶奶确认到底哪一天才过年,等着出门拜年的时候一展风采。
儿时的春节十分隆重,大年初一那天早晨,要乖乖的早起和爷爷奶奶爸爸妈妈道新年好,吃完丰盛的早餐(我们那叫过早)后和大家去祠堂祭拜祖先,祈祷新的一年风调雨顺,家人身体健康,四季平安,大人事业有成,小孩学业进步。村里还安排了人舞狮,家家户户准备好茶水点心等着“狮子”进门,寓意着这一年的鸿运来。除此之外村里还会组织很多的贺新年活动,沉寂的村子焕然一新,大家脸上都是洋溢着喜庆的笑容......
“我已经回家了!你也快点回来吧,大家都等你呢!”发小的信息打断了我的思绪,我回复了道“好的,我也快要回来了!”,并在日历上的除夕那天画了个圈。
儿时春节的记忆十分美好,让我久久不能忘怀。而现在,好友的等候,家人的盼望,让我也忍不住的开始期待起今年的春节来......
春节又到了,在孩子们的欢呼声中,在清晨那清脆的爆竹声中,它再一次悄然而至。
对于众多孩子来说,春节的到来是令人高兴的,他们唱歌,他们跳舞,以庆祝他们的喜庆节曰。但对于我来说,春节没有这么好,春节的到来,却不能给我带来喜悦。因为,我是穷人家的孩子。
每当春节早上我一醒来,就在想:“要是我早上能意外得到父母的压岁钱,能有好多的点心吃,那该有多好呀!每当想到这里便情不自禁地跳下床,可是,无情的事实不得不让我熄灭了心中的希望之火。我不得不再一次告诫自己:别再痴心妄想了,你是穷人家的孩子,然后,我只有默默地坐在门口,望着别家孩子们欢乐的笑脸。
又是一阵清脆的爆竹声,把我从往事中拉了回来。是啊,我该起床了,尽管得不到父母的压岁钱,还有那琳琅满目的点心,可床还是得起的。
我以极快的速度梳洗完毕,当我跨出房门时,厅堂里的一幕吸引了我的目光,没错!那是我爸妈摆放出来的点心,没错的!当我想到这时,妈妈走了过来,手里还拿了一张崭新的50元人民币,带着无限关爱说:“丽,新年快乐,这是你今年的压岁钱,拿好,别丢了!”我顿时惊呆了。问道:“妈,我们家庭状况不好,拿压岁钱干啥?”妈笑了笑:“傻孩子,改革开放这么久了,我家状况也好多了,以前是爸妈对不起你,但是以后,不用再受穷了,你就放心拿着好了。”“那边还有点心,多吃点。”我一蹦一跳,跑到点心前,抓了一大把,开心地吃了个痛快。