种子的作文400字
在一个花盘里,掉进一粒西瓜籽。白天,阳光温柔地照在种子身上;晚上,银色的月光洒在熟睡的种子身上。就这样,白天黑夜,太阳月亮,不分日夜昼晨,终于有一天,这粒西瓜籽破土而出,逐渐长大,伸展着两片小绿叶,在微风中舞蹈。
有一天,我到阳台上去晨读,就在那个花盘小角落里发现了它。它全靠着上面晾着衣服上的水来维持生命。没有人给它施肥,没有人给它除草,依然那么健壮,仍然那么快活。
我不得不说:“它可真是令我佩服。”
我看过战争片,曾被八路军的革命精神所感动,但并不是折服;我在冰天雪地中见到了梅花,曾被它敢于同冰雪做斗争所为之一震,但并不折服。没想到屈强的我竟被一粒西瓜种子给深深地打动了。
也许种子对于我们人类来说并不起眼,因为它并不争强好胜;也许种子对于花中之王来说并不是一会事,因为它甘愿被遗忘;但正是它的这点,让我甘愿被折服。
在现实生活中,我们有的吃,却还经常抱怨这不好吃、那不合胃口;我们有的穿,却还经常嫌弃这不好看、那不合适。而种子不讲究水源、不讲究养料,它不也活得好好的吗?
对此,我很遗憾,我也曾有过这样的经历,但从现在开始,我不会再抱怨生活,因为我知道了“知足常了”。