记忆作文
她爱着他,用她的一生去换取一种未知。然后要用一生来守候她的爱情,她的忠贞不渝。她为他守候了一辈子,只为他能记得她,而他一直在遗忘。
夜晚的我听着《琵琶语》,想着他们的故事。
《一封陌生女人的来信》xx年,法国电影。她爱上钢琴家,爱上一个永远不会属于她的男人,她爱他爱的疯狂,甚至是极度的迷恋。而她对于他永远只是他生命里的一个过客,如果没有她临死前的来信,如果没有娓娓道来的故事,如果没有最终的决斗。我知道他一辈子也不会去回忆,一辈子也不会记得曾经自己的生命中出现过这样一个女子,为了爱她,可以这样拼了命。
她的儿子,亦是他的儿子,是他们的生命唯一的纽带,她把他视作生命,她那么的疼爱,那么的害怕失去,可是她却一步步在失去,不停的失去,就像她无法挽留他对于她的记忆一样。最终都如海上的泡沫消失的无影无踪,就连她也消失了。
电影中大量的运用了爵士乐,整个电影就像一场盛大的音乐会。甚至是导演把原著里的作家也私自改成了钢琴家。这是48年版的最大遗憾。作家对文字的敏感远及于钢琴家的。电影首尾呼应的决斗,那么明确的感受到欧洲的气息,那种英雄式的决斗,胜负都在公平的竞争中。只是就算赢了又能怎样?死了的还是死了,没有的还是没有!她带着她的爱情离开了这个世界!只是空余着那个大花瓶,再不会有白玫瑰在他生日的那天开放。
还是喜欢徐静蕾导演的中国版的。20xx年的电影,加入了中国的元素,也更让我们接受。可是故事还是原来那个故事。只是徐更遵循原著。最感动的一个镜头是徐在第二次再和他在一起时的早晨,出来时,迎面碰到了他家的管家,管家认出了他,他苍老的手在那不停的颤抖,嘴上喊了一声小姐,就如同多年前第一次见到她时对她喊的。她的头上别着她送他的白玫瑰,他把她别在她头上的时候也一如第一次送她白玫瑰时,只是他忘记了,而她还清楚记得。
看这个电影的时候,很多人都说这个女人傻,为什么要这样苦苦煎熬着。为什么就不说出来?!现在的我们很难理解这样漫长,无望的爱情。她在默默忍受着这些本不该忍受的东西。只是人各有信仰,她的信仰就是爱她,她的一生本就注定悲剧在她第一眼见到他的那一刻,爱上他的那一刹那。
也许很多人都想拥有那个男人般的头脑,可以那么轻易的遗忘,可以每一次都从头再来,什么也不记得,只是觉似曾相似罢了!也许可以说他是绝情的,甚至是无情的,这世界总是有情却被无情恼。每一个人都有他选择生活的方式,他选择了多情,选择了遗忘,而她选择了专情,选择了纪念。怪不得谁,也没有是非对错之分,因为本来就没有对错。
音乐放完了,停止了,电影也已结束。我们带着疲惫的心看到了这个世界上这样干净的爱情。而我们却在做着不断遗忘的事情!