关于童年作文
“月亮月亮满天光,大姑小姑洗衣裳。大姑洗得白白净,小姑洗得桂花香。”
犹记童年,当我依偎在奶奶的怀中,听奶奶唱那许多可爱的歌谣,微微的晚风,送来缕缕禾田的清香,我便会不知不觉地睡去,沉浸到那无忧无虑的童年的夜晚中去。
我无论如何也不会忘记,在乡间跟奶奶一起度过的那些日子。
依稀是绕满瓜藤的竹篱小院里,火红的辣椒铺了一地。几朵小黄花就在竹篱那头静静地笑着,一句话也不说。奶奶坐在那午后的阳光下,略弯着腰,拿着簸箕,盛满了辣椒,细细地将石沙尘土、断叶残梗筛出去。我也端了张小凳子坐着,将辣椒一只一只地装进上衣的口袋,再一只一只地取出来放到挑选好的一堆去。正是跌跌撞撞的童年呢!却连凳子也坐不稳。一不留神凳子倒了,我摔下地来,手中的辣椒烂得一塌糊涂。我哭了奶奶忙扔下手中的簸箕,一把将我抱起,替我揉摔疼的地方,又佯装去踢打可恶的凳子,她还找了一只红红的辣椒给我玩。我不哭了。那只红辣椒弯弯的,像月牙,怪好看的。
还有那春天里油菜花盛开的时节,奶奶挎了篮子,牵了我的手到田野里去。一路上,满是红艳艳的野生小果子,像指甲盖那么大,由小小的珠子攒在一起,酸酸甜甜的,棒极了。奶奶说那叫做“蒲儿”,于是我的手里嘴里都塞满了“蒲儿”,嘴唇手指都吃得红红的。及到返回时,奶奶的菜篮里除了青菜外又夹满了各色的野花。我手中还多了一只会“叮叮”叫的大甲虫。
童年里的多少梦,竟似乎都留在奶奶的菜篮子、甜美的“蒲儿”、五彩缤纷的野花和大甲虫里了。
如今翻开陈旧的记忆,再想回去已是不能。绕满瓜藤的小院早已翻新,再没有往昔那浓浓的乡土情味了。那特有的大甲虫也已销声匿迹,“蒲儿”也越发少了。奶奶的笑容也已随一坯黄土湮没在岁月之中。我的童稚的往事也已成为心中一个不可磨灭的印迹,只是仍依稀记得——“月亮月亮满天光,大姑小姑洗衣裳。大姑洗得白白净,小姑洗得桂花香。”