沏一杯新茗,茶香环绕,捧一本诗集,静嗅墨香。
酒可解千愁,李白仰起头,豪放饮下那月光美酒,渗透灵魂,月下独饮,却无寂寞。“对饮成三人”,自娱自乐。没想到,月亮、影子亦可成为伴侣,且歌且饮,豪情万丈。
折柳赠别,在水波中感受情和谊。汪伦对李白的仰慕之心迫使他散下善意的谎言:“此处桃花十里,酒店万家”,李白前来,当发现桃花十里为潭水千尺,万家酒店只为一位姓万人家的酒店时,并未动怒,却是大笑赏那潭水,在酒店放荡高歌。归期已至,李白上了船,却也因分别而热泪沾裳,写下了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的千古佳句,来寄托二人的友情,没想到,李白心胸竟如此宽广!
“安得摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”表现了诗人的傲气与不屈,流露出对权贵的蔑视。曾慕名入宫,只因让他的文学天赋与其剑术为国效劳。却不知,当代皇上之昏庸,招他进宫,不过是为了写歌词,用来娱乐。李白叹息之余,几次进谏,却毫无作用。他让高力士脱靴,杨贵妃磨墨,却不知因此得罪了皇帝的心腹,几度遭到陷害,竟被打发回家。没想到,一代“诗仙”李白政途如此坎坷!
李白同样是一代游侠,“十步乐一人,千里不留行”是他对侠客的崇高与敬佩。他在政途受挫后,游遍祖国的大好河山,写下了流传千古的名句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。没想到,李白竟能如此完美地转化心中的悲愤!
奏出诗歌的乐章,从灵魂深处传来。月光侠士,伴月光,饮酒入豪肠,七分月光,三分剑气,就是他豪迈的背影,有谁能分清,是李白升华了盛唐,还是盛唐成就了李白?一声吼,回荡在天地,千古不灭。
没想到,真没想到,千年前的古人——李白,竟让我如此难忘,如此敬佩!