步行街上,熙熙攘攘的人流中,一个人特别显眼。这个人头发乱糟糟的,像个大鸟窝,脸上黝黑黝黑,像从非洲过来的。身上穿着一件褪色的夹克衫,似乎已经穿了好几年了。表面有不少油渍,他的右裤管空荡荡的。右胳肢窝里拄着一根银白色的拐杖。
他的眼睛四处张望着,好像在寻找什么东西。我想这个人穿的破破烂烂的,贼溜溜的眼睛四处乱看,是不是想寻找目标,准备偷窃或乞讨?唉,这条热闹繁华的街道,本来是城市一道亮丽的风景线。就因为这些人的存在,变得不安全,不美观。
我小心翼翼地盯着他,想看他玩出什么花样来。就在即将靠近他的时候,一股难闻的味道从他身上传了过来。我立刻闪到旁边,急忙捂住鼻子,想这个人多久没洗澡了,恶心死了,太臭了,看来这是个好吃懒做的人,不用说自食其力了,连个人卫生都做不好,其他的就不用指望了。他的身边放着一个破了口的瓷碗。瓷碗里有几枚硬币和几张纸币。这种人就是想不劳而获,只是少了一条腿,就不能干点力所能及的事情养活自己吗?我记得在小区门口有一位叫芳芳的人,他双腿瘫痪,但她没有游手好闲,而是坐在轮椅上开了一家芳芳煎饼店。不仅养活了自己,也养活了一家。这个残疾人和那个芳芳比,太渺小了。突然,他从地上拿起一个什么东西,我定睛一看,原来是一个黑色的话筒。这是我注意到他旁边还有一个黑色的音箱,他清了清嗓子,说:大家好,现在,我来唱一首歌,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。
四周的行人都纷纷驻足观看,他向观众鞠了躬,开始唱了起来:早知惊鸿一场我一听,这残疾人的音色不错嘛,歌声也很动听。残疾人动情地唱着一边唱,一边挪着那根拐杖。唱到动情处,眼睛里还闪烁着泪花,围观的群众越来越多,有的从口袋拿出了钱,放在那个破了口的瓷碗里,有的鼓起了掌,有的啧啧称赞。
真没想到,这个看上去衣衫褴褛的残疾人,并没有用残疾的身躯去博取大家的同情来讨生活,而是用自己的才艺征服观众来养活自己。我真小瞧了他!