猪圈里,一个穿得破破烂烂的人正在扫猪粪。与其说他身上穿着衣服,不如说只是挂着几条破布。这个人就是越王——勾践。
这时,一个太监跑过来:“大王让我来传个话:让你马上到宫殿门口迎接大王。”勾践疾步走出粪堆,来到宫殿门前。只见吴王夫差立在门前,指着地上一碗剩饭,轻蔑地说道:“快把本大王赏你的饭菜吃下去!”勾践闻言,不但没有愤怒,反而快步走上前,端起碗,没几口就把饭菜吃完了,最后,脸上还露出了陶醉的表情。在场的人哄堂大笑,就连下人们也对他指指点点。
自那以后,夫差越来越看不起勾践了,觉得他只是一个苟且偷生的废物,对自己的王位没什么威胁,就放松了对勾践的警惕。又过了一段时间,勾践竟然带着他的妻子,去跟吴国的一位大臣见面,这是怎么回事呢?原来勾践是想把自己的妻子献给这位大臣。他跟大臣耳语一番,似乎在谋划什么。
一天下午,接受了勾践妻子的吴国大臣向吴王进谏:“大王,勾践已然是个废人了,对您构不成什么威胁,您就放他回国吧。”“那可不行,放他回国岂不是白白便宜了他?”“大王,眼下我们吴国国库空虚,您只要放他回国,命令他去搜刮越国老百姓的钱财,用这些钱财来充实吴国的国库,当下的困境不就迎刃而解了吗?”夫差觉得大臣的话有几分道理,便稀里糊涂地答应了。
勾践回国后,就开始准备复仇。他每餐不像夫差一样吃山珍海味,只吃粗茶淡饭;每天睡的不是夫差那样的龙床,而是乱哄哄的稻草堆;每天穿的不是夫差那样的龙袍,而是打满补丁的粗布衣。他还在房梁上挂了一个苦胆,时不时地尝一下,让自己不要忘掉在吴国的屈辱。万事俱备后,勾践就出兵讨伐吴国,越国的军队攻进了吴国的城池。看着昔日的俘虏用剑指着自己的脖子,吴王满脸苦涩,连声说:“没想到,真是没想到啊!”
吴王死后,勾践来到当年的猪圈前,思绪万千。他没想到自己会受这样的奇耻大辱,更没想到自己竟然还有翻身的机会。他不禁感慨起来:“世事难料,真是没想到啊……”