我们约好终点再见,最终却渐行渐远。——题记
“请问——你是谁?”
我握着不由自主打出的电话,一时哑然。电话那头,清脆的嗓音依旧,但她却早已忘记了什么。
我们成了最熟悉的陌生人。
我似乎如释重负,却怎么也高兴不起来,匆匆说了一句“抱歉”,也不等她是否听出我的声音,便飞快地挂了电话。
我努力想笑,却又忽地泪眼婆娑,在泪光中,往昔的点点滴滴蓦然浮现在眼前。
开学第一天,喧杂的教室里挤满了刚入小学的新生。刚一落座,稚嫩的我便兴奋地回过头去,冲着同样稚气的她灿笑:“你叫什么名字?”
我们在流年的开端里,相识。
六年中,早已熟识的我们,正值豆蔻年华,时常成群结伴地笑闹。上一秒我与她争吵得面红耳赤,一下秒又脸挨着脸絮说趣事,笑靥如花。
我们在岁月的流淌中,相伴。
毕业前夕,彼此的桌上都放满了各色的同学录。她紧握我的手,长长的睫毛下溢出的泪如水晶一般,滑过如玉的脸庞,悄然滴落,破碎在我的心里。
我们在光阴的末梢,相别。
还记得毕业晚会上,一首歌毕,我们紧紧相拥,我的鼻子忽地一酸,哭得涕泪横流,泣不成声,最后信誓旦旦:“我们初中、高中、大学,都要在一起!”喊声回荡,久久不散。
我终于去了外地的一所中学,寄宿在学校,与她分隔两地。
分别之际,我泪眼迷离地透过车窗看她,车子飞速驰去,她站在那里,越来越小:
“高中……我们高中再见……”
无奈的誓约,堙没在光阴的彼岸,被时光冲刷得淡去,再淡去,几乎消弭。
我知道,我们踏上了两条不同的路,犹如登上两列相向又相离的火车,我们曾经约定了那么一个承载万千希望的站台,却不得不因火车的不同时刻错位,渐去渐远。
我们终究成了最熟悉的陌生人。
这是人生第一次相别的经历,也许以后会有更多这样的经历,但我想,即便相别相远,我们彼此终会记得当初那份最美好的时光。