错过的作文
想了很久的,在端午节的正午来验证一只鸡蛋的站立,终是在这匆忙中被忘却了。
“哎呀,今天忘了一件大事情。”母亲很急地说起来时,我还是没能记起,只是脑子里一瞬地掠过许多样东西:有课没有上么。有东西忘记买么。答应别人的事没有做么。这些事便是我那一刻的心上所能及的,最值得畏惧和不安的。“十二点已经过去了,真可惜。”她说到这里,我的心被什么穿过似的抖了一下,一点点漏下去的,是与时光一样单薄的幻想。我觉得自己几乎要流出泪来了——为着这样一件旁人很不值的小事哭是不应该的吧,但是我倔强而敏感的心却无法阻止我如此地思索。我是很不懂得逻辑的人,大抵做一些事和不做一些事,都是说不出一二缘由的。
“端午节时看鸡蛋立在桌上”,是我在几个星期前便兴致勃勃地预想着的。那时我在电视节目里看到,看到那一张正午时拍下的照片:在些许零乱的桌子上,摆着一只很好看的鸡蛋,它立在温煦而饱满的太阳光下。我的心极快地被这样奇异而温暖的事吸引去了,水似的涨起来的只有一个念头:“端午节时我也要试一试,一定要,一定要!”我花费极多的时光在对端午时的幻想上,幻想在火车站的整点的钟声远近地荡起时,我便把那样一个挑好的鸡蛋放在桌上,看它稳稳地立住,仿佛被独特的时间召唤,而拥有了一个可以思索的灵魂。只是如此想过的,如此念过的,以如此执着的信念试图见证的,还是抵不过时光里的轻易。
其实世事总有千差万别,也就总有那意外或意料之中的错过,我们以眼泪来祭奠它们,却无法停下风的脚步,为这错过的事立下一个碑,甚至是像我现在这样,以一大篇的文章来写一个三两秒之内的错过,也算是少有吧。或许终是这事上愿做而未做的事过多,以至于各自连一个完好的归宿都是没有的。错过想要去看的花,错过想要赶的巴士,错过写作业的时间,错过太多。