错过的作文
岁月之路,有时我们只顾一程低首向前,错过沿途风景。可是,世界美如斯,我还是更喜欢偶尔放慢脚步,走走停停,用心贮藏那些不该错过的风景。
父母偕我外出游玩,此时天气骤冷,零星的雪花悄然而下。我把头靠在车窗上,经过额头冰冷的触感体味到了车外的天寒地冻。
车窗的玻璃不知何时结了一层水雾,我用手指描绘着青松的轮廓。一对骑摩托车的夫妇猝不及防地然闯进我的画框:骑车的男人脸庞黝黑此时被寒风吹得通红,身上破旧的夹袄看起来根本抵挡不住劲风的侵入;坐在后座的女人上身着略显单薄的黑色外套,她不时地用手撩开被风吹得打在眼睛上的头发。女人脖子上的红色围巾就像跳跃着的红色火炬,让人眼前一亮。男人不时回头对着女人说着什么,竟然不顾寒冷在风中咧着嘴笑了:他的车骑得更快,已经追上我们的车,正好和我们并行。
这应当是一对农村夫妇吧,快到年下,许是出去置办什么东西,我静静地想着。蓦地一抬眼,我看到了车外十分暖心的一幕:女人解下红色围巾正在给她丈夫围上。风很大,车很快,围巾被扯得高高扬起,可是女人还是细心地为爱人围好,在脖子后面系了一个结。我看着女人光秃秃的脖子,似乎感受了她的寒冷,不禁缩了缩自我的脖子。
看着他们的容貌,大概是要比我的父母大一些,想来他们携手度过的光阴也会比我的父母多一些。岁月让光阴苍老,但这份相濡以沫的感情却并未逝去,相反,它就像那条红色的围巾,越显夺目。
我拍了拍前座的妈妈,把我画框中的风景分享给她。妈妈看了看车外,微微一笑,又转头看向旁边正在开车的爸爸,默不作声。我心中浅笑:是啊,我忘记了,这对于父母是一幅再平常可是的画面,他们也已走过漫长的时光,也经历过冷月寒风,对于“与子偕老”的温情,理解得要比我更为深刻,看得也更为平淡。
车开得快了,我们也与那对夫妇错开距离。我趴在后座,经过车后的玻璃再次远望他们,恍惚间好像觅得男人眼底的氤氲和女人脸上的温暖……
“任时光匆匆流去我只在乎你,心甘情愿沾染你的气息……”车内单曲循环这首老歌,那条红色的围巾也在歌声里舞动,定格在我的画框中。
伫足,回望,那不该错过的风景。