传统春节作文
中华的传统节日有很多,如:元宵节、清明节、端午节、中秋节……但我最喜欢的还是春节。
每逢春节,家家户户都要贴春联,放烟花、爆竹,穿新衣、戴新帽,吃年夜饭等。听妈妈说,这是为了驱赶一个叫“年”的怪兽。
相传很久很久以前,中国有一个叫“年”的怪兽,头长触角,深居海底。每逢除夕,“年”就爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,躲避“年”的伤害。有一年除夕,从村外来了个乞讨的老人,建村里的村民匆忙恐慌,只有村东头的一位老婆婆给了他一点食物,并劝他上山躲避“年”兽,那老人把胡子撩起来笑道:“婆婆若让我在家待一夜,我一定把年兽赶走。”老婆婆继续劝说,乞讨老人笑而不语。
半夜时分,“年”兽闯进村,看见老婆婆家的门上贴了大红纸,屋里灯火通明,院子里爆竹“哔哔啪啪”的响声,“年”兽浑身战栗,不敢向前走。这时只见大门一开,一位身穿红袍的老人笑呵呵的走出来,“年”兽怪叫一声,慌忙逃走了。第二天早上,人们发现村里安然无恙,十分惊奇。老婆婆向乡亲们述说了乞讨老人的事情。这件事在村里很快就传开了。原来,“年”最怕红色,火光和炸响,于是,以后家家都灯火通明,户户都贴春联、放爆竹,因此就有了“过春节”的习俗。