孝顺的作文
大家都应该要懂得孝顺,因为中国人最注重的就是孝顺,它也是一项美德。孔子曾经说过一句话:”身体发肤,受之父母,不敢毁伤”没有父母就没有今天的我们。那何谓孝顺呢?”孝”就是关心父母,帮助父母分劳解忧。”顺”就是顺从父母、不顶嘴、不唱反调。
那么要如何孝顺,首先要做到照顾好自己的身体、用功读书,端正自己的品行,父母的教训要悉心接受,不惹父母生气,不让父母担心,主动帮忙做家事,协助父母,减轻他们的负担,并常和父母谈心,说些快乐的事让父母开心。而我也需要自我反省了,曾经做了一些不孝的事迹,例如:喜欢赖床,好几次都是父母叫了好久才起床。还有的时候,因为自己讲话口气不好,而和父母争吵起来,想想还真是不应该。
既然我知道了孝顺父母是那么的重要,那么就应该立刻去做,改掉自己不孝的行为,书上常写着:”树欲静而风不止,子欲养而亲不在”能够即时行孝,才不会让自己遗憾。新闻报导常播出一些孝顺的报导,值得我们学习,一些大义灭亲的报导,可作为我们的警惕。