第一次作文
去年夏天,天气很热。一天妈妈让我去买苹果,我可高兴啦,因为这是我第一次买水果。
我拿着钱在菜市场里转来转去,可就是没有卖苹果的。我又往前走了走,终于见到一个苹果摊。
我上前模仿大人的口气问:“多少钱一斤?”农民大伯顺口答道:“3元钱。”我心想,这么贵!可是这儿又没有别的卖家了,就买他的吧。我一边想,一边把钱递过去说:“两斤。”农民大伯满脸堆笑地说:“这苹果可脆了,回家洗洗就能吃。”我却半信半疑,心想,他看我年纪小,肯定要骗我。于是,我大声说:“你可别骗我,要是少了分量,有你好瞧的!”农民大伯憨厚地说:“我不骗小孩。我在这儿不走,你去查吧,要真少了分量,你就来找我。”我上下打量他:黝黑黝黑的脸,穿的衣服也很随便,怎么看也不像老实人。我便提着塑料袋向市场中心的“公平秤”走去。
我把袋子放在上面一称,果然少了200克。我又揉了揉眼睛,仔细一看,就是800克嘛。我气不打一处来:不骗我,不骗我,这下可清楚了,你想走也走不了!我二话没说,提起苹果找到了他:“你这苹果缺斤短两,你还想骗我?”他很惊讶,说:“我绝没有少给!”我说:“不信,去看看‘公平秤’!”“去就去!”这时,我感到很自豪,因为我做了一件“为民除害”的大好事。
不知不觉,已经来到“公平秤”前。我把苹果放在秤上一称,仍然是800克。我对他说:“这回你该承认了吧!”周围的人也议论起来:“这人真不像话!”“唉,现在的人可坏了,连小孩都骗!”
正好,管理员阿姨来检查市场了。我赶忙走上前说:“阿姨,这人卖我的苹果分量不够……”他站在一旁,喃喃地说:“没有啊!我确确实实没少给……”
阿姨不慌不忙地从口袋里拿出一个小秤,把苹果袋挂在上面一称,笑着说:“两斤还多一点儿。他的确没少给。那个‘公平秤’坏了……”我呆住了,周围的人群也都停止了议论,用信任的目光望着这位农民大伯。
我僵立在那里,不知该怎么办。这时,农民大伯走过来拍了拍我的肩膀说:“我没骗你吧!快回家吧!”我看着他渐渐离去的背影,顿时感到无地自容。
这就是我第一次买水果的经历,当时,“公平秤”不公平,使我差点儿冤枉了那位农民大伯。