不忘初心作文
万千世界,繁华如梦,不忘初心,方得始终。——题记
落日西沉,夜悄无声息地抹尽了最后一抹余晖。繁星初上,清寒的月光透过窗户,照在我的身上,让我微微感到一丝凉意。坐在书桌前,面对那张数学卷子,鲜红的分数刺痛了我的眼——66分!怎么可能才66分?我这么努力,怎么会这样?我内心一遍一遍地质问,我的努力都白费了吗?我是不是真的不行?我开始怀疑自己。
突然,咔的一声,房门开了。“怎么不吃饭?”妈妈走到我身边,刚好看到了卷子,“哎……”。一声叹息在我耳边响起。我沉默不语,低下头不敢看她,我怕看到她眼中的失望。好一会儿,房间里一片沉默。然后,妈妈先开口了,她平静地说:“去吃饭吧。”我楞了一会儿抬起头,有点不敢相信。我试图从她眼中看出什么,但我看到的只有平静,没有我想象中的失望。“再不吃就冷了。”说完,她率先出去了。
我到了餐桌上,饭已经盛好了。桌上的菜色香味俱全,可我却没心情品尝,只顾着埋头吃。这时,一块肉放进了我的碗里。我抬头看过去,妈妈脸上满是心疼。“多吃肉,长身体呢!”又是一块肉放进我的碗里。我没回应,沉默地吃着饭,爸爸见我不说话,有些诧异,但也没说什么。
晚饭后,我回到房间,爸爸也跟着走了进来。他一眼就看见了我的卷子,拿起来看。我坐在椅子上,忐忑不安地等待着爸爸的指责。但他放下卷子后,只是对我说,你相信自己吗?我十分不解,点头后又摇头。“跟我来。”爸爸又说。去哪?我心中很疑惑。但我不敢问,只是跟着爸爸一直走。爸爸带我来到了院子里,指着一棵小树苗问我是什么。“小树苗啊。”我脱口而出,不假思索。“不,孩子你错了,你看到的只是现在,你再想想,未来它是什么?”见我不开口,他继续说:“它未来是一棵参天大树。它始终知道自己想成为一棵参天大树,它相信自己,不忘初心,为之不断努力。它未来必定是一棵参天大树。那你呢,你的初心是什么?”爸爸说完之后便进去了,留我在原地若有思索。
我不也曾心怀梦想,并不断地为之努力,那到底是什么我想要放弃呢?突然,我恍然大悟——是我迷失在这繁华的世界,承受不起一点挫折,忘了自己的初心,也忘了坚持自己的梦想。
在这如此繁华的世界,只有不忘初心,才能不断努力朝着自己的梦想前行,到达胜利的终点。