不忘初心作文
记得在我小时候,老爸带我看了一部叫做《海上钢琴师》的电影,虽然故事情节当时看得还不是很明白,但音乐是人类共同的语言,主人公1900用他那动听的钢琴声震撼了我。他那上下翻飞的手指,他那抑扬顿挫的头颅,他那微闭的双眼,都令我着迷。那一刻,我有了人生的第一个理想——成为一个钢琴家。
第二年,作为生日礼物,爸爸带我来到了钢琴邱老师家。从此,我踏上了学习钢琴的漫长旅程,也离那伟大的梦想——成为像1900那样的钢琴家更近了一步。
随着时间的流逝,我从最一开始的钢琴“零”级升到了一级、二级、三级、四级、五级,直至六级!此时我的琴技也比以前娴熟多了。
六级考试前,邱老师对我们同班的四个人说:“孩子们,六级的考试不比前几级,这是一道分水岭啊,肯定会刷下来几个人的。你们一定要好好练呀!”回家的路上,我愁眉苦脸的:今年的考级难度这么大,我不会在这里走麦城吧?这时,我的脑海中浮现出了1900的影子,我一下振奋起来:我要成为钢琴家,我要成为班上最强的人!一回到家,我就将一张1900的海报贴在了钢琴盖上,每当我筋疲力尽时,只要我抬头看一看“他”,不管手指有多么酸痛,我都会立马鼓足干劲,一遍又一遍地练下去。终于,我通过了六级的考试,而全班就只有我一人!
我欣喜若狂,突然觉得我就是真正的1900了,我就是真正的钢琴家了。慢慢地,我每天的练习时间从一个半小时变成了40分钟,每天的练习遍数从40遍变成了20遍,而且通常都是边玩边练,直到七级的考级,我没有通过。
我仿佛一下子跌入了谷底,那段时间,总觉得自己一无是处,心情糟透了。直到有一天,再看《海上钢琴师》。这时的我,已经不仅是欣赏1900那美妙绝伦的琴声和潇洒帅气的身姿了,我看懂影片的含义,1900对钢琴的那份热爱、那份执着、那份融入,深深地震撼着我的心灵。我再次望着自己曾经的偶像,什么话也没说,可心底里却早已汹涌澎湃。为了自己的梦想,我也要不断努力地坚持下去。我感觉自己又重获了新生!
自此,七级考级往后,我每次都是同届第一。“不忘初心,方得始终”。在我成长的路上,永远有一座叫初心的灯塔,指引着我前进的航向。现在,我已经学到钢琴演奏级了,这也是成为钢琴家的开始。只有不忘初心才能愈行愈远!