生命的感悟作文
周末,我到爷爷家去玩,沿途看见山上树木郁郁葱葱、枝叶茂盛。在和爷爷聊天的时候,我无意中听到爷爷说:“现在是春天,冰雪融化、万物复苏的时候,也是种子生长的绝佳时机。”我立即插话问爷爷:“什么呀?现在真的是种子生长的最佳时机吗?”爷爷说:“是啊!”于是我联想起我在电视上看见的景象:在荒芜人烟的沙漠中一颗孤零零小树矗立其中,光秃秃的石山上生长着一颗歪歪曲曲的松树。我感到非常奇怪,于是我就让爷爷陪我到山上去寻找有种子发芽的生命。
到了山上,我就和爷爷说:“一粒小小的种子在没有阳光、没有雨水、甚至是没有土壤的地方真的能生长起来么?”爷爷说:“当然啦,不信的话你自己在山上找一找,你就明白了。”我听见爷爷的话后半信半疑,随同爷爷一起仔细寻找。我们爬上了半山腰,我就看见了一块大石头,我坐在了那块大石头上,坐了一会儿,我说:“咦?”爷爷说:“怎么了?”我说:“这里怎么有块大石头呢,原来这里没有啊。”爷爷说:“噢,这是山上的石头因风化的原因滚落下来的。”这时,我突然发现细小的石缝里生长着一株细小的植物,紫色的鲜花正迎风招展。我非常好奇,于是就仔细观察。石缝非常狭小,没有雨水,阳光不能照射到这矮小的植物上,并且石缝里没有土壤,这株植物到底是怎么生长起来的呢?我非常纳闷,回到家后,我急忙打开电脑,去探寻植物生长的奥秘,从网上我终于知道了答案。一颗小小的种子为了生长克服各种恶劣的环境的坚强、努力超越困难的精神深深地打动了我,我瞬间明白了一个道理,从一颗小小的种子顽强地生长过程中悟出了一个生命的顽强。
从此以后,我就下定决心,号召我身边的人一定要热爱生命,我们要让有限的生命体现出无限的价值。