这只猫实在让人不敢讨厌它。他的性格有些古怪:说它老实吧,是的。它会到墙角去睡上一大觉。它睡觉时,紧闭双眼,肚皮一起一伏,好像正在喘着粗气呢;它若睡起觉来,无忧无虑,对什么事也不过问。它要是贪玩起来,会出走一天一夜不回家。
它的身上雪白雪白的,头是黄色的。夜晚,两只炯炯有神的眼睛放出绿宝石似的光芒,耳朵上有几块墨绿色的斑点。
它一见我低头看它,两只耳朵便会一前一后地交替摆动,并咧开嘴,露出几颗嫩齿喵喵地叫着,尾巴弯成猫儿中最时尚的“S”形。
刚养了它没几天,它的食欲便开始增大,肚子鼓鼓的,像刚装了一个皮球儿似的。起初,我以为是它吃饭撑的,可后来我发现有点儿不对头。于是我饿了它一餐,结果它的肚皮还是鼓鼓的。我向有经验的同学们请教,他们告诉我,小猫快下猫仔了。果然,没过几天,它便躺在猫窝里,身后出现了几个血红的小东西。也许是出于本能,它咬断了那几个小东西连在它身上的一根肉带,舔掉了小东西身上的污血,小东西变成了几只猫仔。猫仔身上光秃秃的,只有几根稀疏的细毛。
一段时间后,小猫仔长大了不少。大猫教它们捉老鼠,如何使用胡须……慢慢的,猫仔们逐渐学会了捉老鼠了。一次,邻居李奶奶家的墙根下出现了一个老鼠洞。一只小猫仔扑过去,悄悄地蹲在那儿,一阵等待之后,一只老鼠吱吱地跑了出来;那猫仔一阵猛追,就把那小老鼠逮住了。唉,这只刚才还很牛地唱着“流行歌曲”的小老鼠,这会儿却成了猫仔的口中之物。
猫母亲,你伟大,因为你是一位英雄。