“君子养心莫善于诚,至诚则无它事矣”只有诚心诚意,才能“无它事矣”
“明天就要考试啦!请大家好好复习,??”哈哈!太好了,经过我这一学期在学而思的学习,对自己很有信心我一定要让同学对我刮目相看.
第二日,天公也很作美,我的心情更是不错考场上鸦雀无声,只有写字声和呼吸声,偶尔还传来“问”题声??哈哈!我肯定能拿满分我拿起卷子,三两下就“扫”死了百分之八十的题,待我做完最后两道难题之后,得意地扫视着周围的人,见他们紧锁眉头,不禁引来我的一阵嘲意正当我得意忘形之时,眼角瞥见了一道未“遂”的选择题,当我抬起手想要把它“扫”死时,却发现这道题远在我所“理解”的范围之外。我苦苦地在脑海里寻找着这道题的踪影,却怎么也找不到它的一丝痕迹。时间流逝着,我却全然不知此时心急如焚地已经大汗淋漓了,我急躁地搓起了手。
忽然发现,周围的大部分人都冲我乐,好现在说:“你真笨,连这道题也做不出来呦!”这就叫“以其人之道还治其人之身”吧!光阴似箭,考试已接近尾声,我感到心如火燎。忽然,听到一丝呢喃细语响在耳畔,这个声音我很是熟悉,似乎是针对我说的“选B,没错,就是选B。”我猛地一回头,发现是原来一个学而思同学在对我说话。哦耶!真是雪中送炭啊!正当我想填上答案时,心里一阵不适,感觉很别扭。我心神不定,如果我填上答案又是正确的话,不仅能得到父母的表扬,还会让同学刮目相看。反之呢?这些全没有,但我心底会非常踏实??
带卷子发下来后,我没写的那道题还在那晾着的呢!可题上竟是一个对勾,我看了看周围的同学的,凡是填上的都是错的。顿时我明白了这是怎么回事,原来这道题竟然没有正确答案!而不填的,就是对的。这就是天意吧!
诚实能给人带来无尽的财富,为人诚实,是中华民族十分宝贵的美德。为人诚实,真诚待人,实事求是,勇于承担责任。诚实,守信一向是我们每一个中国人引以自豪的美好品格。“人以诚为本、以信为天”,中华民族的优秀文化潜移默化地熏陶着我们一代又一代的青少年朋友。真诚之风已经悄悄地植根于我们的心田,成为我们努力的目标,向上的追求!让我们努力做一个诚实的人吧!