钓鱼作文
今天是星期天,天气很不错,我和爷爷相约去乡村的河边钓鱼。
早上八点,我们带着干粮、鱼饲料、渔具骑着摩托车出发了。乡村的空气真清新,沿途的风景真美丽。满山遍野开着金灿灿的油菜花、粉红色的桃花、雪白的梨花。耳边不时传来鸟儿清脆的叫声,好想再说:“欢迎你们来到这人间仙境﹗”不一会儿,我们就来到了清澈见底的小河边。
爷爷把车停在了河边,要先把带滑轮的背竿插入河对岸的土里固定好,再把线挂在滑轮上,然后再回到原地挂上三个喂鱼的饲料盘。盘里装满了爷爷精心为鱼儿准备的美味大餐,颜色真好看,有金黄色的,橙色的,白色的,还有粉红色的,五彩缤纷,而且香气扑鼻,我想鱼儿们一定非常爱吃。爷爷把饲料盘输送到河中央固定好的位置后,轻轻一抖手中的线,盘中的饲料就完全坠入河水中了。
放好鱼饲料后,我们就开始挂线钓鱼了。也许是鱼饲料太香、太好吃了,也许是鱼儿们真饿极了,爷爷轻轻往上一提手中的抬线,哇!三条鲤鱼同时上钩啦!只见爷爷不慌不忙的收线。我在旁边高兴的直叫:“爷爷,快点,快点!”“不着急,不着急,慢慢来!”爷爷沉稳的说道。我匆匆拿起舀篼准备舀鱼了。第一条鱼儿被爷爷很顺利的拉到了岸边,我高兴极了,挥舞着舀篼在河水里乱舀,鱼儿太聪明了,我怎么也舀不进篼里。爷爷说:“别着急,舀篼平着来,先舀鱼儿的头。”我照着做一下子就舀进篼里去了,提起来一看,呀!一斤多的鲤鱼!接着我们又收获了第二条、第三条鲤鱼,也是这么大的。我和爷爷都很高兴,第一杆就丰收了三条鱼。我们又接着钓,越钓越有劲儿。不过,有时候也白忙乎了,明明看见鱼儿已经上钩了,它们也会拼命挣脱逃掉,这时,既要有耐心。鱼儿不怎么上钩了,我们就又抛洒饲料,一会儿功夫,鱼儿又多起来了……
“奇奇,几点钟了?”爷爷问我。“哇,下午五点了,我们还没吃东西呢!”我说。爷爷和我都笑了,钓鱼钓的太认真了,竟然忘记了吃午餐,也不知道饿。我赶紧去拿出早已准备好的午餐,愉快地与爷爷边钓鱼边分享起来……
夕阳西下,在金色的霞光中,听着鸟儿欢快的鸣叫,我和爷爷满载着沉甸甸的收获,高高兴兴的回家了。