诚信作文
人,作为渺而独立的个题。在人生的选择面前,无可避免地徘徊起来。在一个又一个流口上,人,究竟选择什么?——题记
人无信下立,诚信是一种高尚的品德,是一种连接人与人之间关系的纽带,这世界正是因为有了诚信才有了“一诺千金”、“一言九鼎”的浩然正气;诚信也是一座耸痒痒在航道上的灯塔,是一道划破黑夜长空的闪电,是一份心血换来的信任。
诚信如雨,洗涤着人们心灵的尘埃,诚信如雷,震撼着人们灵魂的虚伪。
那是在星期五的下午,我和几个小伙伴约好了在家下面的操场踢足球,大家你追我赶,你攻我守,玩得正起劲。突然,我踢了一个“旋风球”,对方的守门员没招架住,球一下子不翼而飞了,我们东找西找也找不到,只好在石凳上休息一下。几分钟后,张大爷气呼呼地跑到“球场”,拿着足球,凶凶地问:“这是谁的,赶快说出来,要是等我查出来,是谁踢碎了我的玻璃,那一定会严惩不待。”张大爷可是出了名的凶,听说还会打人呢。我的脸涨得像一个红苹果,心里忐忐不安,仿佛提到了嗓子眼儿,只要舌头一翘,心就会跳出来似的。其它的伙伴也像打了霜的杮子,把头埋的低低的,不敢直视张大爷的眼睛。
“你们这群兔崽子。”张大爷气急败坏地说。可过了老半天,我们还是什么也没说。他一下子从石凳上跳了下来,蹬着脚,骂道“还是不肯说,那咱们走着瞧。”于是回了家。见张大爷走远了,我们也收拾场地准备回家。
回家的路上,天顿时变得昏暗,就像人打却又打不出来的那种感觉。西北风呼呼地吹来,似乎在撕心烈肺地咆哮着,无尽地谩骂我。那一排排柳树在摆着树条左右摇摆,有一种扇我耳光的欲望。就连平时走得舒坦的石子路,在今天也磨的像针一样尖,扎得我的脚好痛好痛。走到花园边,那一朵朵在平时争相开放、娇艳欲滴的花朵,也在今天露出狞恶的脸面,剌得我的心好疼好疼。
回到家中,我心里全想着这件事,根本听不进去任何一件事。妈妈看出了我有心事,来到我的房间问我:“星兰,你是不是有什么心事啊,来告诉妈妈。”心理压力倍受煎熬的我终于忍不住找人倾诉了,把事情的来龙去脉告诉了妈妈,妈妈语重心长地说:“孩子啊,弄坏了人家玻璃咱们赔,即使人家打你一下,也是我们该承担的,孩子,这个世界可怕的不是穷,而是没有诚信。你这么大了,应该听得懂妈妈的意思了吧!”妈妈,我知道了,我明天就去道歉。
第二天,我做好了一切心理准备后,来到张大爷家,鞠了一躬以示道歉,并把钱赔给了张大爷。谁知张大爷家里已经安了一块新的玻璃,可我认为,弄坏了就是弄坏了,弄坏了就一定得赔。我执意把钱塞给了张大人爷。
回家的路上,我的心情格外高兴,白云也向我微笑,蓝天也向我招手。
朋友们,让我们一起拾起诚信的“背囊。”用诚信来战胜风浪!用诚信来创造更美丽的明天!