炎黄之族,既立黄河千载。这条如离弦之箭般发源于唐古拉山的母亲河,串联起辉煌灿烂的农耕文明与游牧文化,自后羿射日的古远神话叙事,到“礼乐射御书数”的儒家精神美学,再到杨雄以射箭喻理想的知行辩证思考,诗与远方的交汇赋予了“射箭”这项游牧活动特殊的文化意义:雕琢修养之弓,打磨思想之矢,聚焦“义”之目标,奋力射出后空中完美抛物线的所及之处,必将为理想的彼岸。
雕琢修养之弓,非一日之功,而是反复长久之效。“不积跬步,无以至千里”,罗马不是一天建成的,一切修为与德行源自反复的雕琢。我们惊叹于陈望道以语言的力量铸就了中国的共产主义共同信仰,却未曾见过在分水塘的破旧茅屋中,他目不窥园对内心真理的雕琢;我们惊叹于袁老名满天下仍只专注田畴,淡泊名利,却未曾目睹在烈日与暴雨下,他如种子般数十年如一日的对内心修养的雕琢。《诗经·淇奥》有云:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”唯有经历雕琢,方能为修养之功灌注无限张力与能量,为实现理想铸就势能。
打磨思想之矢,非空喊口号,而是正确价值观的建构。当《春天的故事》演绎成一个民族富裕的神话,没有谁会怀疑改革开放之声的穿透力和震撼力;从病毒肆虐到恢复活力演绎成一个全民一心的故事,没有谁会怀疑中国精神之声的凝聚力与向心力。无处不在、无时不在的核心价值观,以思想的巨响惊诧世界,以思想的锐利直指理想彼岸。
聚焦“义”之目标,非模糊目标,而是清晰鲜明的行动指南。射箭如人生,既要有实用技能的积累,更要有瞄准靶心的专注与情结,心有所信,知行合一,奋斗不息,方能行远。我们这一代后浪,经历着百年未有之大变局,天空中闪耀的星辰,深不可测的阴暗角落,都是这个时代的一片缩影。一个个五年计划,印证着中国工业化的踏实奋斗脚印;一年年脱贫攻坚,记录着消除贫困的人类奋斗史上的奇迹;一项项创新成果,将蛟龙入海、九天揽月的理想,化为现实。
十二年寒窗,满弓已挽,锐箭上弦,我坐在考场上,以笔为箭,以梦为马,如同置身布满星星之火的广阔原野,在理想光辉照耀下,愿以奋斗的姿态跻身那一片旦复旦兮的百年星空。