生活的理想,是为了理想的生活。——题记
社会是大海,人生是小舟,理想和信念就是引航的灯塔和推进的风帆,惟有急流勇进,不畏艰险,奋力拼搏,才能中流击水,到达光明的彼岸。
生活中每个人都有理想。有人会说:“下次我要当第一。”不错,有理想。但是能否完成呢?
英国皇家陵园中有很多名人,如牛顿,达尔文,法拉第等。但是有一个无名墓碑上有一段话:“当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我们的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是,这也不可能。当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”这段话告诉我们,应从最基础开始,打好基础。要打好基础就一定要有合理的计划。在新的一天中,我们就应该有自己的目标,并且要有十足的干劲与不懈的努力来完成自己的目标。
一代国画大师齐白石,不但艺术成就为世人所叹服,而且人格也别具魅力,其傲,其痴,其谦,堪称三绝。在他老年,曾有一个计划,就是每天坚持画一幅画,不然加画5幅。有一天齐白石老先生有事耽误了一天的画画,然后第二天连夜赶制出来6幅画,并且幅幅都是齐白石老年佳作。齐白石老先生的故事就告诉我们,有了计划就要去按照计划行事。这样才能完成目标,追求卓越。
所以说,名人的成功也并不是一蹴而就的。他们也需要大把的时间,大把的精力。他们和普通人一样。我们也应该行动起来,每天制定合理的计划,按部就班的完成。虽然我们可能成为不了伟大的人,但我们可以在今后自己的岗位上熠熠生辉,闪闪发光。不要因为一时的贪玩便放弃了追求理想。因为你不吃现在的苦,以后就要吃生活的苦。
冰心说:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳;而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”是啊,我们每个人都渴望成功,那么我们就应该用我们无悔的付出,去浇灌那刚为萌芽的种子。