日出日落,花谢花开,日晷旋转,时钟滴答。时间,可以感知,可以测量。可时间的本质究竟是什么?我想,很少有人答得出吧。
爱因斯坦试图回答。1915年,他在广义相对论中指出:时间、空间和物质是不可分的,它们共同组成了我们生活的四维时空。而且,在不同的重力场中,时间也是不同的。爱因斯坦的伟大毋庸置疑,他开创了现代物理学,可他真正被科学共同体认同,因光电效应得到诺贝尔物理学奖,却是很多年后的事。是时间的沉淀,让他的理论熠熠生辉了吗?不,在这个故事里,时间只是扮演了一条鸿沟的角色。爱因斯坦的理论太超前了,他走在了所有人的前面。
郑州博物馆的镇馆之宝,是一批出土于贾湖的八千多年前的骨笛,它们至今还能吹响,其中有一支甚至能吹出不完备的七声音阶。这说明,它已经不是一个普通的响器,而是一件精巧的乐器。时间在这里又扮演了什么呢?我觉得是滤镜。骨笛乃丹顶鹤骨所制,钻孔极不易,加之每个音孔的音都很准,它本身就是神品。时间的存在,只是让我们在赞美它时,多了几分感慨:哦,多么优美的乐音啊!原来八千多年前,我们的古人就已经这么了不起了。
1874年,莫奈拿着《日出·印象》去参加第一届“独立派”画展,不用说,收获的又是学院派的冷嘲热讽。评论家勒鲁瓦甚至出言讥笑:“画的啥呀?半成品吗?依我看,不过是画了些潦草的印象嘛!”有意思的是,莫奈以及他的同侪居然没有生气,反而以“印象派”自居,更加投入地延续自己的风格。如今,印象派早已成了现代美术史上的重要画派。印象派的画,也成了许多美术馆的重要收藏。时间在这个故事里,好像什么也没有做。社会的发展,让人类的审美变得多元,也让原本不入流的画,成了永恒的经典。
《诗经》305篇,两千五百年前的文字了,很多字,现在不用了,很多语法,现在也不用了,我们读来,难免有“语障”,需要不停地查字典,找注释,才能明白个大概。可奇怪的是,它仍然是中国最美的诗歌、最杰出的文学。在这里,时间明明扮演了沙尘暴的角色,可《诗经》的光彩却一丝一毫不受影响,这是为什么呢?
我想了想,大概明白了。事物的价值,只在于其本身,而非时间。时间其实什么都没有做,只是一点一滴地流逝。至于事物的价值是立时呈现,延时呈现、还是永远不呈现,就取决于它的运气了。要不然,诗人怎么会慨叹“时间无情”呢?