汉代杨雄曾说:“修身以为弓,矫思以为矢、立义以为的,奠而后发,发必中矣。”“修身”“矫思”“立义以为的”是“知”,启示我们理想的实现需要加强修养,端正思想,确立“义”的目标;“奠而后发”是谓“行”,即理想的实现离不开实践。诚哉斯言,实现理想需要知行合一。
所谓“知”,是要知所以为,知为何为,知以何为。实现理想要明确目标,同时提升自身修养。
目标无贵无贱,义之所在,理想即可在。回看过去,“为中华之崛起而读书”“我想让全中国的人都能吃饱饭”等的理想“为生民立命”,有着继往开来的历史意义,理想的提出者也在实现理想的过程中也书写了浓墨重彩的史诗篇章。不过在欣赏高山的雄奇时也不能忘记脚下一朵花的风景。“我想出人头地,光宗耀祖。”“我要让家人过上好日子。”“我希望成为一名教师”“我希望让别人以为我的存在而感到幸福。”这些平凡朴素的理想有大“义”,无数这样的声音构成了时代的背景音,无数小人物的默默耕耘创造了中国最动人的图景。理想不必又高又大,义在,理想即可在。
古人云:“修身齐家治国平天下。”加强自身修养才能实现自己的目标。加强自身修养不仅是指端正态度,还是指汲取知识,储蓄养料——像一颗大树,枝叶入云必定离不开深达千尺的根系,而态度不正就会缺少向上生长的决心与勇气。
所谓“行”,是要将知运用到实践中去。实践是检验真理的唯一标准,实践还是通往理想的必要路径。从徐霞客到黄文秀,无数人已经用行动告诉我们——走出去,走到山川田野中去。唯有走出一昧在脑海中构建现实的囚笼,用自己的脚去丈量土地,理想才能有实现的可能。在当下,我们总是喜欢以自己的“知”来批判,却鲜有人愿意建设,我们埋怨社会摧残了理想实现的环境,却忘了这环境正是需要我们去争取,去创造,而这唯一方法便是实践。
知是行的基础,行是知的实践。理想的实现需要知行合一。只知不行,理想只能是虚幻的海市蜃楼;行而不知,就像黑夜中的旅者丢失指南针,难辨方向。唯有知与行相得益彰,像一滴水融入另一滴水,理想才能有实现的可能,是谓“于知行处见真章。”