最近我学会了一个魔术,这个魔术应用的就是二进制原理。或许你还不了解“二进制”概念,那么在我开始介绍这个魔术之前,先举个例子告诉你什么是“二进制”。
抗战时期,一个敌占区的村庄总有鬼子来扫荡,而紧邻这个村子的一座城市里有我们的游击队员,他们可以帮助消灭扫荡的日军。但是,如何向城里的游击队员发送信号说明日军规模人数成了一个难题。村民们左思右想就是想不出好办法。这时,村里来了一位数学家,村长把他们遇到的难题告诉了这位数学家。数学家想了想,让村长为他准备几个火把。村长疑惑不解地给了数学家十个火把。数学家将这些火把插在了一面离城最近的院墙上,并且告诉村民如何用这些火把向城里的游击员传递信息。
“二进制”就是“逢二进一”,从右往左看上图的6个火把。第一个火把表示数字“1”,第二个火把则表示“2”,第三个火把表示“4”,那“3”怎么表示呢?,第1个火把加第2个火把就表示“3”。村里的村民都没有什么文化,听不懂数学家说的“二进制”原理,但他们看到数学家画的火把上的数字,发现后一个火把的数字恰好都是前一个火把的2倍,也就明白了数学家表示的意思。他们可以根据每个火把代表的数字,点燃相应的火把,把扫荡的敌军人数传递给城里的游击队员。村民们在数学家的帮助下,终于解决了如何向城里游击队员传递信息的难题。
你现在已经明白“二进制”原理了吧,那么我可以正式介绍我学会的这个魔术了。我的手中有以下5张标有各种数字的不同颜色的卡片:
请你默默在心里从1~31这些数字里选择一个数,我会依次用红色、橙色、黄色、绿色、蓝色卡片问你,这张卡片是否含有你心中所选的那个数字。我只要根据你回答的“有”或者“没有”即可准确猜出你心中所选的那个数字。或许你会觉得我有读心术,但这个魔术的原理很简单,就跟我前面所举的火把的例子一样。比如你心中选择了“9”这个数字,红色和绿色卡片都含有“9”,而橙色、黄色和蓝色卡片都没有,红色卡片代表“1”,绿色卡片代表“8”,我就能根据1+8=9猜出“9”这个数字。
“二进制”是不是很神奇?你也来试试这个魔术吧!