生命的作文
我不喜欢动。
第一次运动过后的疲累让我对它敬而远之,而这也使得我的体重与日俱增,我越发地讨厌运动,直到有一天——
“什么?测试一千米?开玩笑,我跑完四百米就瘫了!”我心中好像有一座山重压了下来。
“我骗你干什么?这次是当期末测试的,不及格的话三好生就没了。”好友一边斜眼看我,一边摧毁我的意志,但我在这时已经无力去理解他话中的意思了。跑步到身体瘫软的感觉已经预先从我的想像中冲出来,覆盖到我的身上。身旁的好友拉起脸色应该十分苍白的我,起身向操场走去,嘴里还蹦出一句玩笑话:“以你的体型如果滚过去一定是最快的一个。”他轻笑着,但却没听到我的呢喃:“如果我真的能滚过去就好了……”
烈日下的操场炙热得可以把生肉蒸到八成熟,但比起那一千米跑,酷热倒不算什么了。我在走上跑道之前心底还在打颤,但在终于踏上那标着白色号码的起跑位时,一股莫名的躁动突然冲上脑海……“大不了彻底瘫掉,跑!!”
随着一阵尖锐得刺痛我耳膜的哨音,我猛地向地面蹬了一下右腿,沉重的身体自这一刻起,像是被激活了某种东西,让我情不自禁地想要奋力奔跑——即使是累倒也在所不惜!
耳边的风呼呼吹过,周围的景物闪烁着向后飞退。我惊异着,因为我从来不知道我可以这样肆意地奔跑——多么畅快,多么狂放!我跑得并没有多数同学那么快,但我不以为然,也许还是会不及格吧,但也无所谓了,毕竟我奔跑过,这就够了!
一千米的路程显得那么漫长,当我跑完第一圈时,左肾就已经隐隐作痛,呼吸也由舒缓变得急促,喉咙由于高速流动的空气而变得十分干燥,汗水沿着脸颊滴落,但我并没有减缓速度,依旧维持着小跑。
又是半圈过去了,此时的我已经失去了刚开始的气劲,只是依靠着意志坚持着不让自己的脚步停下。太阳好像更刺眼了,眼前的一切好像都在摇晃着,让我看不清路。汗水不再滴落,而是如同自来水般成了一条水线直直地落向地面。我甚至能听到腿上肌肉的呻吟。
“我不行了!”我对自己说,“这已经是我的极限了!”
“一圈半都已经跑下来了,还怕这最后一圈么?”内心的另一个声音不甘地嘶吼。
“我怎么可能会输给这小小的一千米?!”内心的呐喊好似狂龙的长吟、怒狮的咆哮!
我重新抬起近乎麻木的大腿,一步,一步,又一步地向终点挪去。机械地抬腿,踏下,又抬腿,然后再一次踏下。身体不受控制了。但是我又凭着意志让这副不经锻炼的臃肿身躯向前挪动着。最后的五十米了,终点就在眼前,已经跑完的部分同学和还没有跑的一些同学向我招手,加油声依稀可以传到我的耳中。世界在我眼中变得缓慢,我也接近了油尽灯枯……
我闭上双眼,不再管顾身旁的一切,强迫自己忘记身体的无力,双腿好像变轻了,我没有再挪步,反而开始加速。最后的冲刺,我奋力奔跑,奔跑,忘记了所有,只知道自己在奔跑……冲过终点线后,我双腿一软,直接坐在了地上。
那一天是让我彻底改变的一天。
我发现我爱上了奔跑,因为我永远忘不了那第一次不顾一切奔跑的感觉,那感觉就像,就像——
就好像我的生命在怒放!