令我敬佩的一个人作文
令我敬佩的人,不是做过多大事的人,不是有钱的人,更不是有名气的人。他只是一位司机,他热爱自己的的工作,即使在生命的最后一刻,也要保护乘客们的安全。他就是“最美司机”——吴斌。
20xx年5月29日上午,一个平常的日子,吴斌像往常一样开上了自己心爱的公交车,拉上了二十四名乘客,上了高速公路。在它的前面有一辆拉货物的大卡车,上面有一块铁片摇摇欲坠,好像轻轻一碰就会掉下来似的。然而这个可怕的事情发生了,那块铁片以迅雷不及掩耳之势砸入了吴斌师傅开的公交车的窗户,吴斌师傅来不及躲闪,正好砸住他的腹部,这该是多么大的痛苦哇!可是吴斌师傅却以他坚强的意志,忍着剧痛,用七十六秒的时间停好了车,保证了二十四名乘客的生命安全,然而他,却永远地闭上了眼睛……
七十六秒,短短的七十六秒,这位司机没有想自己,而是想到了二十四名乘客,想到了他的义务,想到了他的职责。是啊,如果我们设想这位司机如果受伤以后只是躺在座位上,也不停车,也不告诉乘客,让公交车在没有人的情况下行驶,那可就不是一条人命,可能会有许多许多的人丧失性命,那后果是不堪设想的……他的做法是正确的,但是不一定所有的人都能做得像他那样。让我们为这位“平民英雄“表示深深的悼念。
伟大从来不是英雄和超人的专利,相反它常常是我们普通人在关键时刻由于职业本能而迸发出的道德选择。吴斌,这位平民英雄将永远地留在史册!