今天吃饭的时候听见有人说,哎呀,考试没考好,老师找我谈话,压力好大啊。成绩一直是我们议论的话题,成绩的好坏,一直是家长,老师关注的问题。不知不觉中,成绩就成了一条绳索,把我们绑住,难道成绩真的那么重要嘛?
每一个家长都希望自己的孩子考第一名,每个孩子也都在努力争取考第一名,家长会因为自己的孩子考了第一名而高兴得手舞足蹈,眉飞色舞,听着同事们和邻居的称赞,心里美滋滋的。
每一个家长都不希望自己的孩子考倒数第一名,孩子们也害怕考倒数第一。因为这不仅要经受家长在精神甚至肉体上的严刑拷打,还要受别人白眼,人前人后都抬不起头。
我小学同学曾对我开玩笑说,成绩乃身外之物,生不带来,死不带走。此话虽不无道理,但是仔细思量来看,成绩是在太受重视了,我的小学老师曾说,成绩就是金钱,有时一分就值几千元,甚至上万元。成绩不好,在社会上就没有出息,成绩不出类拔萃,将来就成不了人才,但有人为了考了倒数第一而离家出走,还有人曾为高考落榜而自杀。成绩害苦人呀。
可是,考过一次第一又怎样呢?只是得到赞扬声,得到精神上的满足。这以后提心吊胆的日子更是难熬。一个闪失,一个漏洞,第一名就归于他人名下,然后是家长不分青红皂白的责问和批评。天啊,第一名也如此难当。
有第一名就有最后一名,最后一名也许是最难受的,好像天天都有人指着你说,真笨,没用。但如果考最后一名,下次只可能进步,不可能退步,如此看来,最后一名并不可耻,不可悲,只要你努力,不管是第一名还是最后一名,都是最棒的。