传统节日的作文
中国的传统节日有很多,但是我最喜欢和最难忘的就是中秋节。每年的农历八月十五是中华民族的传统节日——中秋节,又称“团圆节”。
中秋节的习俗还不少呢!这一天是家家户户团聚的日子,是吃月饼、赏月的最美时机。每年过节,我都会和妈妈回奶奶家过节。每年节日当天,爷爷奶奶都会给我买各种味道的月饼。五仁馅儿的、蛋黄的、莲蓉的……各有千秋。我最喜欢的是蛋黄的,咬一口,金色的蛋黄就映入眼帘,甜甜的,味道好极了,诱人极了!
去年的中秋节的晚上,我们一吃完团圆饭,我就和妈妈一起上天台赏月。月亮害羞地戴着面纱,过了很久才轻轻地掀起它的面纱,渐渐地露出它那圆圆的脸蛋儿。我抬头望着月亮,心里对遥远的夜空充满了无限的遐想……妈妈非常有兴趣地讲了中秋的由来,还给我讲了“嫦娥奔月”“吴刚伐桂”等精彩的神话故事,中秋节是那样的美好、祥和。
中秋之夜是个团圆的节日。家家户户欢聚一堂,享受天伦之乐。“每逢佳节倍思亲。”谁都希望在中秋佳节能够得以全家团聚,这是人之常情,但又总不能家家如愿。我的爸爸是一位服务人员,因为忙于工作,就有好几个中秋节不能和我们一起度过。一想到这里,我不禁想起苏轼的《水调歌头》,“但愿人长久,千里共婵娟”。
看着似白玉盘的月亮,又勾起了我对爸爸的思念之情。每年的中秋节总是那么令人难忘。