四季的作文
我的家乡在湖北省麻城市全国第一将军乡的乘马岗镇江树村围棋畈,这里是一块山灵水秀的宝地。我们村子前,有一口大池塘。池塘的南岸,有两棵并排耸立的巨大的枫树,村里老人说,这便是青龙的角。
听爷爷讲,村里上辈老人传说,村子后面一条东北——西南走向的山岗,延绵几百里路,是天上一条青龙,下到凡间变成的,青龙的嘴巴正在此处,我们几十户人家,正好依青龙嘴巴建房。村里祖祖辈辈,就把我家居住的地方,一直称作青龙嘴。村前的池塘是青龙的大嘴巴,两棵枫树,便是青龙的角了。
龙角——那两棵并排的的枫树,粗壮、挺拔,树身要我们四五个小伙伴手牵手,才勉强抱得拢。这里一年四季,风景优美,是我们孩子的乐园!
春天到了,春风和煦。枫树枝上,冒出淡绿色的芽苞。几场春雨过后,叶芽变大了,长出嫩绿的枫叶来。远远望去,满树绿意,生机盎然!
夏天来临,天气渐渐变热了,大人们经常来到枫树底下,乘凉、聊天。我们小伙伴在这里唱歌、跳舞,做有趣的游戏,有时听老人讲故事,有时搬来桌凳,做作业。有几个懒惰的小伙伴,就趴在树底的石板上,画画。龙角,给我们带来凉爽和无穷的乐趣!
秋风送爽,几层淡霜,枫叶慢慢变红了,先是浅红,最后是满树枫叶深红。老远的地方望去,像两只巨大的火炬,在熊熊燃烧。秋风吹来,红叶像一只只漂亮的蝴蝶,不时飘落下来,美丽极了!小伙伴心灵手巧,挑拣一些红红的枫叶,做书签,贴树叶画。几个大伙伴,拿来箩筐,把树叶装满箩筐,送给村东头的老奶奶家屋子里,好让老奶奶生火做饭,天冷时,生火取暖。
雪花飘舞起来时,满树梨花开。我们在树底下,尽情地游戏。笑声让树上的雪花也忍耐不住寂寞,悄然飘落下来,参与我们堆雪人,打雪仗。枫树的枝条,像半空展开的巨大龙角,银光闪闪,在冬日暖阳里,发出耀眼的五彩光芒。
龙角,一年四季变换着时装,给我们带来无穷的乐趣!