从前,有一个农夫,他养有一只鸡和一只鸭,他们每天都过着平凡而又简单的生活。
一天,鸭子在窝里生了一个蛋后,就悄悄地游玩去了。这些,鸡都看在眼里,于是它想:如果主人看见了鸭下蛋,而我没有,会不会嫌弃我呢?不行,不行,我得想个办法。鸡灵机一动,它马上跑到鸭窝里,装模作样地蹲了一会儿,像生蛋的样子,再大摇大摆地叫着出来:“咯哆,咯哆,咯哆,咯哆!我生蛋了!我生蛋了!”还跑到主人的身边,边走边叫,生怕主人不知道自己生蛋了。主人听了之后十分开心。连续几天,鸭依旧默默无闻地生蛋后走开。鸡看了后想:我的办法真可靠,又咯哆咯哆地大叫道:“我生蛋了!我生蛋了!”于是主人高兴得合不拢嘴,每天变化着花样给它好吃的,今天吃大米,明天吃玉米,后天……鸭子只能眼巴巴地看着鸡吃着美味可口的大餐。
主人瞅了一眼鸭子:“你这个不生蛋的家伙,我养你有何用?”于是,就把它拿到集市上卖了,买主把鸭子拿回家,正准备杀来吃了,发现鸭在篮子里生了一个大鸭蛋。心想:嘻嘻,买一还送二真划算。买主心里乐开了花,便把它养在家。从此,鸭就过上了幸福的生活。
而在农夫家的鸡,它依旧叫个不停,主人到窝里一看没有蛋。主人恍然大悟,生气地说:“你这个可耻的家伙,是你欺骗了我。”说完,把鸡抓到桌子上,拿起锋利的菜刀压在鸡脖子上。鸡垂下了头,有气无力地说:“都是撒谎惹的祸。”