故事作文400字
记得在二年级的时候,老师教我们学习《三字经》,其中《香九龄,能温席》的故事给我留下深刻的印象。
一位名叫黄香的小孩,家里的生活很艰苦。在他9岁时,母亲就去世了。黄香非常悲伤,他对父亲更加关心、照顾,尽量让父亲少操心。冬天的夜里,天气特别寒冷,黄香躺在被窝里,半天仍是冷冰冰的,很难入睡。为了让自己的父亲少挨冷受冻,小黄香就走进父亲的房里,给他铺好被,然后钻进父亲的被窝里,用自己的体温,温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。黄香用自己的孝敬之心暖了父亲的心。
学了这个故事后,我被深深地打动了。一直以来,家里所有的劳动,做饭、洗衣服、打扫卫生、辅导功课……这一切都看作是父母必然要做的。而我自己呢?只要享受就好。为什么相同的年龄,黄香有这么孝顺?我还常常为父母的关心不够而满腹牢骚,耿耿于怀。想到这里,我的脸一下子变红了……
晚上,我回到家,吃完晚饭后,我主动跑到水池边,赶在妈妈的前面洗起碗来,不一会儿看见妈妈走过来,我立即大声说:“妈妈从今天起,家里的碗由我来洗了”。妈妈惊讶地看着我,我把《香九龄,能温席》的小故事讲了一遍给妈妈听,完了后,我捏着小拳头自豪地说,“维九龄,能洗碗”!只见妈妈的眼睛亮闪闪的,高兴地竖起了大拇指。
其实,只要我们一个小小的举动,一句轻轻的问候,我们的父母就心满意足了。爱人,首先要学会爱父母。