爱上书,源于我的名字。
我叫何书乐,因为“乐”字,许多人都喊我“乐乐”。刚上小学时,同学都取笑我,说有条狗叫“乐乐”,我伤心极了,哭着问妈妈,妈妈总是语重心长地叫我不要和同学们计较,她给我取名的意思是:在书中寻找快乐。
渐渐地,当再有同学叫我“乐乐”时,我会昂首挺胸地告诉他(她):“对!我就是‘乐乐’,快乐的乐!”
之后,为了明白名字所代表的寓意,我开始试着看书。刚开始,我完全是为了做做样子,但后来,我真的一点一点地迷上了书,只要一有闲暇,就打开书阅读。每每翻开书,我就像在天空翱翔的鸟儿,无忧无虑,自由自在。
记得第一次看林海音的《城南旧事》,我的眼睛一下子被吸引住了,那语言犹如一缕温暖的阳光,洒在我的身上;那童年好似一汪甘甜的泉水,萦绕在我的舌尖上。坐在书桌前,一遍又一遍地读着,感觉有一粒会发光的种子,播进我的心田,在静静地抽枝发芽。当我看完整本书时,种子就变成了郁郁葱葱的大树。
当我读到“春天来了,万物复苏”时,我的脑海里立刻浮现出一片春景,我在这片春景里,畅快地行走。我看到了桃花,它们绽放着自己的笑脸,让我忍不住去亲一口;我看到了柳树,它们梳理着自己的辫子,让我忍不住去摸一下。书真是一个神奇的东西,它把我们带到了从没有去过的地方。
书的香味让我着迷,闻着它,反复身临其境,让我生出一双翅膀,飞向语言的自由王国。