书香的作文
书若美人兮,似倾城之魅惑;书若桃华兮,似有灼世之秀香。
迈靡靡,周苍翠,假月光以窥书,执《周易》而解梦。书乃著者之精集,表著者之文采,垂著者之论述。
古之著书立说者,必有其可称之道也。以其述论著册,传之其人,藏之名山,皆为无价之金宝。行至书舍间,指扫目略处,惜时文王之《周易》,今夕鲁迅之《野草》,此皆为文化之荟萃。失之,则悔哉;习之,则知古之史,晓人之情,明古之理。
书间辗转。沉于书香,得之颜如玉,寻其黄金屋,执杯以邀古时月,阅书而察千秋史;溺于书理,习其天之道,明其地之理,笔墨勾勒丹青意,冷棍侧卧枕边书。
文乃前人思之延,虽难解,然若其难而不习,何以通晓之蕴意。兵者假以攻略;士者假以治国。其意若食,一日不食则不欢。书虽死然其理活,书始为载体,无其韵意,然录之以意,则书虽死而意活。
余离舍探之静谧,于高山之所处,背以千年之古木,凌万千之灵物,颂仲尼之《春秋》,闻虫鸟之私语,此不人生之乐哉?
世之文,著者而录之;世之景,书籍以垂之。
古之渊明者,何至厌官而休于南山也。若无书而苦于度日否?况浊世之人矣。寺僧于一生何哉,青灯,古佛,传道之册也。灯明目,佛之所向,习册而晓心。以之可观书之所重。
人皆有其诗情梦,隐于人之深心,非常之人寻之而持,错失者则悔哉。人常言:书几何?几时习全?然是说也,余疑之。世间书之繁杂,人皆晓之,然未习之则退,此何以通其道,解其惑也。习书非勘其之一二,晓其理则成。应究其至极,触之深理,非浅尝而止也。
书存世家灯,明世之所心;书诉千秋事,晓世之所历。
呜呼!章至理,乏书者唯觉烦而懈,然不知其所深。乐书者唯叹书之真理,恨不得食之矣。