我们每个人都长着一口洁白整齐的牙齿。上下两行,它们长短不同,形态各异。每个人都有24~28颗牙齿。每颗牙齿都有属于自己的本领,各有所长,各有所短。
长在最前面的庞然大物便是“大门牙”。什么美味佳肴放到嘴里,第一个咀嚼者便是大门牙,它可谓是养尊处优。听!“咯吱!咯吱!”那是嚼大白菜的声音;“吱嘣!吱嘣!”那是花生米发出的声音;“嗞——”什么东西?噢,原来是大门牙又开始吃油泡豆腐了。可是,别看这大门牙“咬”尽风光,体积庞大,身强力壮的,它只有少许的力气,东西咬一下,便全往里送,真是浪费。
在大门牙,左右这两位“大将”,就是大名鼎鼎的“犬牙”了。犬牙,犬牙,顾名思义,就是长得像猎犬一般的牙齿。犬牙身材娇小,顶端尖长。它可比大门牙强多了!大门牙送进的食物一刺就穿。三下两下就嚼得稀巴烂,耀武扬威的它,可是出尽了风头,虽位置不在前端,但各个牙齿都给它留下了宽敞的座位。但它好争喜斗,常常会无缘无故地刺打着下排牙齿。
最里面的磨牙可谓是敦厚老实。它默默无闻地站在最里边,无人问津,它吃着最后的“剩菜”,却毫无怨言,吃苦耐劳。它的身材矮而胖,别人只有一层,它却有两层。除此之外,它的功劳更是不可磨灭的。它负责把“剩菜”放在它的头顶,强而有力地磨碎,让食物更好地进入胃里,帮助消化。
以上这些,便是我对牙齿的认识和解读,并无爱憎在其中。嘴中的牙齿,如果自私自利,自管自的,那食物就无法磨烂。胃也会痛苦万分,无法下咽。两排牙齿,就如人的全体一样,如果每颗牙齿都尽心尽力,完成自己的职责,那就颗颗有用,颗颗有力量,不再有什么强弱美丑之分了。