在我们的生活中、学习中,听到过、学到过不少成语故事。其中有一个“道听途说”的故事,下面我就讲给你们听听。
在战国时期,艾子从楚国回到齐国,遇到爱说空话的毛空。毛空告诉艾子,说:“有只鸭子,一次下了一百个蛋。艾子不信,说:“不会有这样的事吧?”
毛空又改口说:“那么大概是三只鸭子生的。”艾子还是不信。
“也可能是四只、八只。”毛空就是不愿意减少已说出的鸭蛋的数目,艾子当然无法相信。
过了一会儿,毛空对艾子说:“上个月,天上掉下来一块肉,有30丈长,10丈宽。”艾子又不信。毛空说:“那就算10丈吧!”
艾子实在忍不住了,便反问道:“世界上哪有10丈长,10丈宽的肉?还从天上掉下来?是你亲眼所见吗?刚才你说的鸭子是哪一家的?现在你说的大肉又掉在什么地方?”毛空被问得答不出话来,支支吾吾地说:“都是在路上听人家说的。”
艾子听后,笑了。他转身对站在身后的学生们说:“你们可不要像他那样‘道听途说’啊!”
这一成语比喻在路上听到没有根据的言论或传闻,再去传给别人。耳听是为虚的,要眼见才能为实。记住:以后不要轻易的相信传言。