成长的作文
人生路漫,成长亦非凡。在忍受着各方嘲弄戏谑、失望叹息之时每一秒都漫长如度年。在那段成长的路程中,风雨走过,迎来花香。
初一学年,在人才济济的重点中学,我初来乍到,怀着好奇与探索未知的信心参加了入学第一场考试——语文。尽管陌生的环境与面孔曾让我瑟缩不前,监考老师手中散发着油墨味的试卷使我紧张不安,我接受了初中生涯的第一次考验。
懵懂无知的学子被冰冷的现实打败。第一大题,踌躇在答案里、选项间,内心的大石头悄然悬起。完全陌生的题型打乱了我的思绪,偷走了时间,令笔尖飘忽不定、寸步难行。第二大题——阅读。我怀着惴惴不安的心情与一道脱离常规答题格式的难题斡旋许久,硬着头皮反复思忖文章,试图找出突破口,最终无功而返,目光扫向手表,猛然意识到所剩无几的答题时间。快来不及了!第三大题,课外古诗词俨然挡住了我追赶时间的道路,仿佛在嘲我无知。无力弥补的错误只能任之由之,我将目光聚焦到第四大题——作文。本来空空如也的知识储备与灵感和前所未有的作文要求相比少得可怜,硬像是从石头里面挤水一样,写出的两百字后依旧大空白的答题卡,白得愈发刺眼,笔尖所依止的灵感少得被焦炙与烦躁彻底击败。在考试最后的几十分钟,我的大脑逐渐麻木,内心早已抓心挠肝般崩溃了几许。
成绩下来了,20分的作文成绩让迎面的微风寒冷无俦,寒心的现实让我伤心了许久,我默默下定决心,无论和同学们的差距有多大,也要脚踏实地,努力赶上。努力赶超的日子并不总是一帆风顺,有时候虽然努力了,并没有看到预期的效果,我重整心情,继续默默耕耘。我相信,只要不放弃,总会迎来梦想成真的时刻。
现在,回首那段成长的路程,苦中有涩,涩中含泪。老师与家长的失望、沉默,同学的不置可否,曾如慢性毒药般猛烈地在我心中刺下深而难以愈合的伤口。我以泪为马,以痛为笔,在不断的自我完善中,终于迎来了初二在作文天地中的翩跹。
忆及昔日那段成长的路程,仍然记忆犹新。感恩那段岁月坚强了我的内心,磨炼了我的意志,成为人生中不可多得的佳茗。