一蓑烟雨任平生作文
人世几回伤往事 山形依旧枕寒流 -------题记
每次读东坡,心中总会有强烈的感触:“故天欲降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,他是史上少有的全能型人才,但他也历经一路坎坷,一生风雨,一世无奈。然而无论他行至何方,他那种豪迈总能响彻历史的天空,荡漾在每个人的心中,他的一句“一蓑烟雨任平生”道尽了人世真谛,唱响了豪迈之风!
元丰二年,那场莫须有的“乌台诗案”让他几近灭顶,吐纳珠玑的玉口在严刑中凄惨哀号,泼墨风流的雅士却要在长枷铁索中迎风颤抖,一再贬谪,发配边疆,满面风尘,身如浮萍,苍茫的天涯路,终无定所的漂泊,荒凉的赤壁故垒却让他高声咏叹“大江东去”的豪迈,他斟酒临江,祭奠死去的英雄和自己的往昔,在那里他留下了《赤壁赋》的千古绝唱和他面对逆境的从容坦然。
从赤壁到西湖,尽管一路遭贬,但他却留下了太多美好的回忆,为官一任,造福一方,他做到了,一道苏堤横卧西湖,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜,西湖美景湮没了他的痛苦,抚平了他的忧伤。
“四十七年真一梦,天涯流落寸心丹”,元祐四年,他再次遭贬,这次是天涯海角。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,现在的他,已经习惯了惠州的恬淡生活,荔枝的甘汁已经洗去了世俗的尘垢,他现在只想做个普通人,每天日出而作,日入而息,人世的险恶,官场的风雨再也无法阻挡他心灵的前进。
临终前,东坡总结了他的一生:“问汝平生功业,黄州儋州惠州”。没有了密州出猎的“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”,现在的他“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。旷达超然成为别人无可企及的人生高度,所以在独处荒僻的琼州时他仍热情吟唱“九死南荒吾不恨,此游奇绝冠平生”。
“一蓑烟雨任平生”,他仰天一啸,生命之佩瑶瞬时飘逸出盈天文地的馨香。尽管时光跨越千年,我们仍能看到他那飘飘白衣猎猎于风中,风度翩翩,风华绝代。