我是一个现实主义者,因此我不会极赋感情的去赞美某事物或极力的反对或批判某种事物。对于语文我亦是如此。
16岁了,我和语文在一起11年了,11年前旧相识的我们,直到今天还未相知。不知是我太傻,还是你的内涵太深,我总是不能走近你。
虽说有11载的相识的时间,但对于你笔下的文字,我仍不知该做何诠释。
有一次在网上无意间看到了这样的一句话:
“学半年语文,不如聊半年QQ!”
乍一看,似乎觉得很可笑,可是细想之后,果真如此吗?也许我们早已怒发冲冠。
细想:有着千年文化底蕴的语文怎能和才出道不足10年的虚拟世界相提并论呢?
但愤怒之余也未免让我们感到些许的欣慰。
想想,在网络这个虚幻的世界里,我们所看到的并不全是血腥的打斗场面,还有那清新、优雅的语文。这无处不在的语文不正在诠释着它的魅力吗?如此看来,这句话似乎也不无道理。
可是我和你相处的11年里,要是问我在你那学到了什么,也许我不能马上答上来!但有一点是可以确定的,学了这11年的语文,虽不敢说学到了许多知识,但是是我懂得了许多道理。
三年前,一次不经意的写作,抱着试着的的心理我把稿子寄了出去。心想:试一试,中不中无所谓……
就这样的一试,结果到让我吃了一惊,根本没想到无意插花竟然柳成阴。于是我便自认为和你成了朋友,同时也是你,让我变的多愁善感,我虽无宝玉的那般多情,但我能走近冰心那颗感恩的心,更可以领略润之的风骚,品度太白的浪漫与豪情,顿悟子美的忧愁与现实。我如饥似渴地欣赏你的每一个部分,每一个字都是那么的意犹未尽……
记得在学校的一次庆元旦的活动中,班上分了两个节目,因有一种初出牛犊不怕虎的冲动,我实发灵感,写了一个剧本,又是一个没想到,我的作品竟走上了舞台,从此我和你也就更近了。我开始更多的阅读你笔下的作品,读多了便随时摘录一点,随时写写划划,当然对你的热爱也与日俱增。
又一次偶然的机会,也就是去年吧,学校又开展了一个活动,当然我肯定不能错过了,我的另一篇作品又被选中了,可幸运之神不可能被次都照顾我,终于在最后一轮的筛选中我的作品名落孙山,这对我无疑是一个莫大的打击,但回头细想,哪里有真正的长胜将军呢?这次的失败对于我也许是一种磨练吧,毕竟成功是需要伏出代价的。有了点感捂以后,从此我和你便密不可分了,从此对你的“研究”也更加卖力,虽不至于废寝忘食,但也到了痴迷的地步……
前后11载,和你看了11次的花开叶落,但每次看后的感觉都不尽相同——眼中的花开的越来越鲜艳、越来越兴奋,而叶却落得越来越凄楚。