假如作文
我读了《假如世界没有灰尘》这篇课文,我有许多感想!
这篇课文主要向我们介绍了灰尘鲜为人知的另一面:人类生活离不开灰尘。假如大气中没有灰尘,天空将始终是蔚蓝色的;假如空中没有灰尘,地面上万物都将是湿漉漉的,更加严重是,大气中的相对湿度不断增加,就会影响生物的生存。
我知道了,人类讨厌灰尘,是因为灰尘有碍了人类的健康,虽然灰尘是人类的“仇敌”。但是,灰尘也绝不能全部抹杀,如果灰尘没有了,太阳就会经过灰尘的散射,就会加大强度,就会烈日炎炎,使人无法睁开眼睛;如果空气中没有灰尘,地面万物都是湿漉漉的。更严重是天空中也难以形成雨、雪来调节气候。从地面蒸发到大气中的水汽逐渐增加,大气中的相对湿度不断上升,就会影响到生物的生命危害。
所以,人类总是说:“身是菩提树,心如明镜台;时时轻拂拭,勿使染尘埃。”
通过这几点,我懂得了一个道理:“一个事物都有两面性,揭示出只有正确认识他们,才能趋利避害,造福人类家园。这样就像我们五(6)班一样,既有优点,又有缺点。