中秋之夜作文
夜幕,好似一张大网,悄悄的降临了。羞答答的明月从东边的天空悄无声息地升了出来,在夜幕下,显得冷淡却极致美力。
在小区的空地上,我们一家正在兴致勃勃的观赏着这一轮初升的明月。
月亮越升越高,也逐渐亮了起来。有人说,新月如芽,半月如瓢圆月如西子之明眸。这似明眸的圆月要用在中秋之夜上,实为不妥。谚语有“八月十五云遮月”一说,云生月隐,神秘、迷离。此中秋之月虽不及西子之明眸善睐,却独具情调。
远远地,月亮周围出现了月晕,照亮了半个夜空。她又好似变色龙,逐渐由银白变成了淡红,又转化成了淡粉,然后换成了金黄,最后进城了黄总透红,红中透粉的颜色,真是令人美不胜收!
俗话说“月朗星稀”,这句话用在中秋之夜真是太恰当了。信心少的初期,只见天边稀稀朗朗有几颗小星星。它们快活地眨着眼睛,西安万花筒一半,在月亮走位,忽而聚拢,忽而散开。
没过一会,月亮在乌云的簇拥下不见了。只见她被层层乌云包裹着,只有那残余的光芒在云边徘徊。大地顿时失去了光泽,我也非常扫兴。可是,月亮没有让我们失望,不一会儿,便又露出了她那皎洁的身躯,又给大地披上了银纱。顿时,大地又焕发了勃勃生机。
看着一轮圆圆的明月,我不禁想到了古人的一句诗“见月如见人”。可想而知,那一轮明月、一首诗,代表了他们多少思乡之情啊!
随即,我陷入了沉思……
中秋节,一个团圆的节日;中秋节,一个令人回味的节日;中秋节,一个难忘的节日。八月十五,一个多么美丽、精湛的夜晚!