购物作文
星期天,我和爸爸妈妈去乐购超市买东西。
来到乐购,它和平常一样人来人往,生意红火。可我发现,乐购的购物车却变了样:
购物车上新装了一个小东西,上面还有个插锁。听工作人员说:“只要在插孔里塞进去一个硬币,这锁就会解开;买完了东西,把这辆车铐在前面一辆车上,硬币就会自动退出来。”
在购物途中,我满脑子都是疑问,“乐购”怎么会采用这种车呢?我百思不得其解,只好问爸爸:“购物车上为什么要装上这个装置呢?”“嗯!”爸爸想了想,说道,“这是为了减少人力。你想,因为以前顾客把车随处乱停乱放,需要请许多工人整理这些推车。现在有了这种装置,人们就只能把购物车放在规定的地方,不是节省了人力了吗?”“噢,原来如此啊!”可我心中又萌生了一道不解的难题:硬币放进去,插锁为什么会出来呢?插锁和前面的车顶住,硬币又怎么自动掉出来呢?我又向“智多星”爸爸请教。爸爸看着我兴致勃勃的样子,乐呵呵地说:“你真是打破沙锅问到底啊!头脑里装了‘十万个为什么’。”爸爸顿了顿,接着说:“这是利用了机械原理:把硬币放进去,插锁就会被顶出来,锁中的一个关卡会把硬币扣住;把插锁与前车锁铐在一起,锁心中间的钩子会将两车钩住,硬币就会被退出来。”我听了,顿时恍然大悟。
看着井然有序排列着的超市购物车,我想:就是购物车上的小变化,换来了超市焕然一新的面貌,真是“小变化,大文明”啊!