今天,我和妈妈一起去了孔庙。孔庙位于东城区,那里绿树环绕,风景优美,年代古老,是元、明、清三代的皇帝祭拜孔子的地方。在孔庙内,还有元、明、清三代的最高学府---国子监。
一进大门,映入眼帘的就是一尊孔子的雕像。听旁边的导游说,孔子身高一米九二,被世人称为“高人”。大门两边,有许多元、明、清的进士题名碑,上面包括纪昀和刘墉的名字。
接着,我们随着一个旅游团来到了一棵七百岁的大树下。导游说,有一次,秦松去祭拜孔子,走到这棵树下时,突然起了大风,他的乌纱帽被吹掉了。果然,不出几日,他被朝廷罢了官,并被处死。于是,树上长出了一张脸,秦松的脸。
接着,我们进了大成门。大成门原来是有门栏的,可是被袁世凯锯掉了。
然后,我们来到了“辟雍”。辟雍外面的池子是圆的,里面的大殿是方的,象征“天圆地方”。池子里的水十分清澈,里面有许多小金鱼在游来游去。进了辟雍大殿,我们看见一把金色的椅子,前面还有一张桌子,上面放着笔墨纸砚。大殿里有一张图,上面画着皇帝讲学时的场面:几千名学子跪在下面,皇帝坐在金色的椅子上讲学,他每讲一句,下面的两个传话官就给学子们复述一句。
之后,我们去了十三经碑陵。那里有许多石碑,完整地刻下了那本有名的书。最后,我们依依不舍地离开了孔庙。