中秋作文
今天是中秋节。爸爸给我讲:中秋节,是中国传统节日之一,是全家团员的日子。为每年的农历八月十五,是我国仅次于春节的第二大传统节日。传说是为了纪念嫦娥。于是,我们决定晚上去奶奶家一起过中秋节,所以白天就没有安排去外面游玩,爸爸妈妈带我去了书店。
在书店里,我看了很多关于中秋节的书,我知道了:因中秋节的主要活动都是围绕月进行的,所以又俗称月节月夕 拜月节。自古代就有了秋暮夕月的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,这个习俗在很多地方也一直延续到了现在。
晚上,在奶奶家我们一起吃完团圆饭。我就和奶奶在院子里摆上了月饼、苹果、石榴、和奶奶自己做的花馍来祭拜月亮。奶奶说要先祭拜月亮,让月亮先吃,然后我才能吃月饼。我有些不高兴的说可是奶奶,我现在就很想吃月饼呢奶奶说:吃了祭拜过月亮的月饼会给我们带来福气我一听,心里想,既然等一会再吃就会让自己有福气,那我何必不再等等呢。然后奶奶就带我回房间去看中秋晚会。当我听到主持人说:海上生明月,天涯共此时。时,突然想起了我之前读到的一首诗:
《望月怀远》
唐 张九龄
海上生明月,天涯共此时。
情人怨遥夜,竟夕起相思。
灭烛怜光满,披衣觉露滋。
不堪盈手赠,还寝梦佳期。
我知道,这是一首中秋月圆夜望着月亮怀念远方的人的伤感的诗。于是,我对妈妈说:妈妈,咱们明天带一些月饼,去看看姥姥姥爷吧。妈妈同意了。
今晚的中秋晚会主要是围绕与月亮有关的歌曲和舞蹈节目。突然,主持人说:下面的节目是《月亮代表我的心》,是由好几个到我国来过中秋节的外国朋友演唱的!接着,镜头就跑到了室外,这些外国人在室外唱完《月亮代表我的心》我觉得唱的非常好听,然后,他们又唱起了一首词:《明月几时有》明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?然后,奶奶让我们去吃月饼。我挑了几个自己喜欢的月饼,就开始疯狂的吃起来,爸爸妈妈都很惊讶,原来我这么喜欢吃月饼呀。其实,因为奶奶说吃了祭拜过月亮的月饼,会给我们带来福气。虽然今天晚上云把月亮遮住了,但月亮肯定会收了我们的心意的。这个中秋节我过的很开心。