描写老师的作文
“请问,可以教我做第八套广播体操吗?”课间操时间快要到时,我们的实习老师以一个非常诚恳的提问充相了。同学们都笑了。
“不要笑,孔子日:‘三人行,必有我师。’在做操上,你们确实是我的老师。”大家笑得更厉害了。
我的笑声中夹杂着一种莫名的失望,因为当班主任透薄有位教语文的实习老师要来我们班时,我想像中的实习老师是个女孩——亭亭玉立的大女孩:清激的眼眸像西湖水一样明净,秀丽的眉毛像双燕飞过长江的划痕,端庄的嘴像栖仗山上的红叶,还有飞瀑一样的黑发……但眼前的这位老师却是个男的,高大的个子,魁格的身材,一剐学者相。
世界上的事儿真是难以预料,接下去,我发现自已大错而特错了。
“唐代有一位最伟大的诗人,他叫杜甫。我呀,非常崇拜杜甫,就学了他一样东西。你们知道是什么吗?”他徽笑着问我们。
看着大家百思不得其解的样子,他晃着脑袋说:“我学普杜甫姓了一回‘杜’,以后大家就叫我杜老师好了。”
同学们都笑得前仰后合,我也被逗得开怀大笑。
“请问你姓什么呀?”杜老师竟然是在问我。“我姓曾!”我赶忙回答。“哟,你跟唐宋八大家的曾巩同姓,我们应当是文学上的朋友嘛!以后我希望和每一个同学都成为朋友。,他风趣地说道。‘你姓什么呀?”杜老师又指寿我们班上的一个男同学问世,“我姓李,叫李伟。”‘’啊,我总算找到李白的后代了。咱们俩的祖先可是一对好朋友呀!”话音刚落,我们大家都笑得上气不接下气,杜老师自已也开心地笑了。
杜老师给我们讲的是《小橘灯》这篇课文,当他讲到制作小橘灯的情节时,我忽然说:“杜老师,您能给我们做一个小橘灯吗?”我满以为这个问题会使他不知所措,可我又估计错了。他像变戏法似的不知从哪儿拿出一个大红橘子,又从口袋里取出小刀、针线。他先用小刀削去上面一层橘皮,问我:“这是干什么?"“削橘皮梦我不很思索地回答。他拿起粉笔把“削”字写在黑板上。这样如法炮制,黑板上又出现了“揉”、“捏”、“穿”、“挑”等字,并用红箭头将它们连接起来。他又将做好的小橘灯里放进一个蜡头,点燃了,向我走来,把它当做礼物送给了我……
杜老师坦然自若的姿态,标准而又流利的普通话,形象化的教学法,使我从心里喜欢他、佩服他。如今,我自忖:这个实习老师蛮棒呀!