一天晚上,爸爸神秘兮兮地对我说:“明天带你去科技馆当一回小小化学家。”我听了,简直不敢相信自己的耳朵。“我也能当化学家吗?”我充满好奇地问。爸爸没有直接回答我,只是笑眯眯地说:“明天你就知道了!”
第二天下午,爸爸带我去科技馆。在路上,爸爸告诉我,今天我要参加的是著名化学企业巴斯夫公司特意为小学生举办的“小小化学家”活动。
实验正式开始了,老师对我们说:“同学们,我们的生活和化学息息相关。我们日常使用的物品、穿的衣服、甚至吃的食物都跟化学有关。”我们听了,一个个都惊讶得张大了嘴巴。老师接着说:“接下来我们一起来完成一个化学实验吧。”我按照老师的指导用滴管吸了两管紫甘蓝汁分别滴入两根试管,又抓了一点小苏打放入其中一根试管,只见浅蓝色的紫甘蓝汁瞬间变成了天蓝色。“再抓点洗衣粉放入另一根试管,看看会发生什么变化。”老师继续指导我们。只见放了洗衣粉的紫甘蓝汁一下子变成了粉红色,实在太不可思议了!看着我们好奇的眼神,老师向我们解释:“这就是化学!紫甘蓝不仅是蔬菜,也是最天然的化学试剂。当紫甘蓝汁碰到酸性物质时会变成红色,而当它碰到碱性物质时就会变成蓝色。现在你们知道其中的奥秘了吧。”我们听了恍然大悟。
当了一回小小化学家,我明白了:知识来源于生活,只要播下尝试的种子,就能收获成功的果实。